Южная Корея понизила уровень кибертревоги

Десятки южнокорейских и американских сайтов, в том числе интернет-представительства президентов обеих стран, подверглись недавно массированным DDoS-атакам. Со времени последнего нападения, зафиксированного в четверг вечером, новых поползновений не было, и сегодня Национальная разведывательная служба Южной Кореи понизила уровень тревоги.

В организации атак подозревается Северная Корея. На прошлой неделе южнокорейские контрразведчики представили властям доклад о том, что северокорейский военный институт получил задание нанести ущерб сетям связи своего южного соседа. В субботу прозвучало заявление о том, что имеются различные свидетельства об участии Северной Кореи в организации атак. Окончательный вывод, впрочем, еще не сделан.

В мае южнокорейские СМИ сообщили, что на Севере создано специальное подразделение, которое пытается взломать военные сети США и Южной Кореи для сбора секретной информации и нанесения вреда спецслужбам.

В пятницу газета «Чосон ильбо» рассказала о том, что на Севере имеются от пятисот до тысячи специалистов по кибервзлому. Информационное агентство Yonhap в воскресенье подлило масла в огонь, отметив, что с 2004 года Север украл личные данные 1,65 млн южных корейцев.

В понедельник (то есть сегодня) Ким Хон Сун, глава крупнейшего южнокорейского разработчика антивирусов AhnLab, заявил, что хакеры должны обладать глубоким знанием южнокорейского оборудования, программного обеспечения и сетевой среды, но отказался предположить, кто стоит за атаками.

Помимо DDoS-атак была предпринята попытка заразить компьютеры червем Mydoom. Пострадали десятки тысяч машин. Следователи изъяли для проверки 27 ПК с вредоносным кодом в надежде выявить источник заразы. Полиция упоминает о том, что ей известны IP-адреса, с которых рассылалась вредоносная программа. Впрочем, это ничего не дает, так как хакеры часто прикрываются IP-адресами совершенно посторонних пользователей. 

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru