Новая атака использует открытую уязвимость

PandaLabs, лаборатория по обнаружению и анализу вредоносного ПО Panda Security, обнаружила несколько сотен веб-страниц, в основном расположенных в Китае. Они используют открытую уязвимость Microsoft и созданы для заражения пользователей. 

Уязвимость находится в контролирующем компоненте Microsoft Video ActiveX и затрагивает пользователей Internet Explorer 7 с Windows XP. Компания Microsoft пока не выпустила официального патча для этой уязвимости.

Компания Microsoft придумала обходной маневр для данной бреши, который опубликован по следующей ссылке на веб-сайте: http://www.microsoft.com/technet/security/advisory/972890.mspx. В любом случае PandaLabs советует пользователям внимательно следить за выпуском патчей безопасности Microsoft, чтобы избавить систему от данной уязвимости в ближайшее время.

Через эту уязвимость могут распространяться несколько видов вредоносного ПО. PandaLabs обнаружила один образец, который может распространяться этим путем: Lineage.LAC. – троян, который крадет информацию и использует руткитовую технологию. 

Пользователи Panda Security защищены от данной угрозы благодаря упреждающим технологиям TruPrevent.

Луис Корронс, технический директор PandaLabs: “Настоящая опасность заключается в том, что пользователь может заразиться, даже если использует последнюю версию операционной системы. Ему достаточно зайти на зараженную веб-страницу или даже на легальную, чтобы стать жертвой заражения. Благодаря нашим проактивным технологиям, пользователи могут использовать Интернет безопасно и не бояться заражений”.

Лаборатория Panda Security рассматривает эту уязвимость очень подробно. Более подробную информацию об этой инфекции Вы можете прочитать в блоге PandaLabs: www.pandalabs.com

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Linux открывает возможность для атаки по Wi-Fi

Уязвимость в системах Linux позволяет вывести из строя или полностью скомпрометировать атакуемые компьютеры, используя близлежащие устройства и сигналы Wi-Fi.

По словам исследователей в области кибербезопасности, брешь находится в драйвере RTLWIFI, который нужен для поддержки Wi-Fi-чипов Realtek в Linux.

Эксплуатация этой уязвимости может привести к переполнению буфера в ядре Linux. Для этого достаточно будет задействовать вредоносное устройство, находящееся в зоне Wi-Fi-сигала атакуемого компьютера.

В лучшем случае злоумышленнику удастся привести к сбою в работе операционной системы жертвы, в худшем — откроется полный контроль над уязвимым компьютером.

Что удивительно — эта проблема безопасности довольно старая. Она присутствует в ядре Linux версии 3.10.1, которая была выпущена в 2013 году.

«Этот баг довольно опасен. Уязвимость затрагивает само ядро, её можно использовать удалённо, через Wi-Fi. При этом жертва должна использовать драйвер Realtek (RTLWIFI)», — поделился своим взглядом на проблему Нико Вайсман, специалист по безопасности, работающий в GitHub.

В настоящее время брешь отслеживают под идентификатором CVE-2019-17666. Разработчики Linux опубликовали способ устранения уязвимости, однако пользователям придётся подождать, пока патч дойдёт до них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru