В плеере Shockwave обнаружена «дыра», опасная для миллионов пользователей

В программном плеере Shockwave компании Adobe Systems выявлена критическая уязвимость, которая теоретически может использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к удаленным компьютерам и выполнения на них произвольных операций. 

 

Информация о «дыре» из соображений безопасности не раскрывается. Известно лишь, что для организации атаки киберпреступникам необходимо вынудить жертву открыть сформированный специальным образом файл. После этого нападающие получат возможность захватить контроль над ПК.

Брешь обнаружена в плеере Shockwave версии 11.5.0.596 и более ранних модификациях программы для ОС Windows. Компания Adobe Systems уже выпустила обновленный вариант продукта с индексом 11.5.0.600. Примечательно, что процесс установки апдейта требует полного удаления версии Shockwave и перезагрузки системы.

Согласно статистике Adobe, плеер Shockwave установлен на 58% компьютеров с доступом в Интернет. Таким образом, «дыра» создает угрозу для десятков миллионов пользователей, которым настоятельно рекомендуется перейти на обновленную модификацию плеера при первой возможности.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru