В плеере Shockwave обнаружена «дыра», опасная для миллионов пользователей

В программном плеере Shockwave компании Adobe Systems выявлена критическая уязвимость, которая теоретически может использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к удаленным компьютерам и выполнения на них произвольных операций. 

 

Информация о «дыре» из соображений безопасности не раскрывается. Известно лишь, что для организации атаки киберпреступникам необходимо вынудить жертву открыть сформированный специальным образом файл. После этого нападающие получат возможность захватить контроль над ПК.

Брешь обнаружена в плеере Shockwave версии 11.5.0.596 и более ранних модификациях программы для ОС Windows. Компания Adobe Systems уже выпустила обновленный вариант продукта с индексом 11.5.0.600. Примечательно, что процесс установки апдейта требует полного удаления версии Shockwave и перезагрузки системы.

Согласно статистике Adobe, плеер Shockwave установлен на 58% компьютеров с доступом в Интернет. Таким образом, «дыра» создает угрозу для десятков миллионов пользователей, которым настоятельно рекомендуется перейти на обновленную модификацию плеера при первой возможности.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 12000 Android-приложений содержат сокрытые команды и ключи доступа

Крупное исследование приложений для Android, подготовленное специалистами из Европы и США, демонстрирует скрытые функции бэкдора во многих популярных программах. Более 12 700 приложений попали в категорию сомнительных.

Чтобы выявить скрытые функциональные возможности софта для Android, специалисты разработали специальный инструмент — InputScope.

С помощью InputScope исследователи проанализировали более 150 тыс. Android-приложений. 100 тысяч были размещены в Google Play Store, 20 тыс. — в сторонних магазинах, последние 30 тыс. — предустановленны на устройствах Samsung.

«Результаты нашего исследования вызывают определённое беспокойство — удалось выявить 12 706 приложений со скрытым поведением бэкдоров: спрятанные ключи доступа, мастер-пароли и секретные команды», — пишут (PDF) специалисты.

По словам экспертов, подобные скрытые функции могут позволить атакующим получить доступ к устройствам пользователей. А спрятанные команды помогут злоумышленникам выполнить код и повысить свои права в системе.

Например, популярное приложение (10 млн установок) для удалённого доступа содержало мастер-пароль, с помощью которого можно разблокировать смартфон. Также исследователи нашли блокировщик дисплея (5 млн установок), использующий ключ доступа для сброса паролей пользователей устройства.

Специалисты уведомили разработчиков всех приложений с сомнительными функциями. Не все девелоперы отреагировали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru