«Лаборатория Касперского» сообщает о начале бета-тестирования нового продукта

Через файловые серверы под управлением Linux могут проходить вредоносные программы, нацеленные на другие компоненты гетерогенной сети, например, на рабочие станции под управлением Microsoft Windows. Кроме того, несмотря на признанную надежность, операционные системы Linux также нуждаются в защите, ведь с каждым годом количество вредоносных программ, создаваемых для этих систем, неуклонно растет.

Антивирус Касперского 6.0 для Linux File Server – антивирусное решение для защиты большинства типов файловых серверов под управлением ОС Linux. Данный продукт пришел на смену двум другим приложениям компании – Антивирус Касперского 5.7 для Linux File Server и Антивирус Касперского 5.5 для Samba Server, объединив в себе их функциональность, которая была дополнена рядом новых возможностей.

Архитектура Антивируса Касперского 6.0 для Linux File Server позволяет осуществлять многоуровневую защиту файловых серверов в современных Linux- и гетерогенных сетях одновременно на уровне всей файловой системы и на уровне сервера Samba.

В продукте существенно расширились возможности по администрированию приложения. Во-первых, был реализован новый веб-интерфейс – Kaspersky Web Management Console, который позволяет полноценно управлять продуктом из браузера на любом компьютере. Во-вторых, в финальном релизе приложения будет встроена поддержка всех возможностей централизованного администрирования посредством Kaspersky Administration Kit.

Антивирус Касперского для Linux File Server 6.0 поддерживает все новые 32- и 64-битные дистрибутивы операционных систем семейства Linux, такие как Red Hat, Fedora, SUSE, openSUSE, Debian GNU и Ubuntu. По сравнению с продуктами предыдущих версий была также добавлена поддержка платформы Novell Open Enterprise Server 2 и файловой системы Novell NSS. Это облегчит пользователям Novell Netware переход на новую операционную систему.

«Лаборатория Касперского» приглашает принять участие в бета-тестировании Антивируса Касперского 6.0 для Linux File Server. Отзывы принимаются на адрес linuxfs@kaspersky.com в свободной форме, но должны обязательно включать два пункта – мнения по самому продукту и по использованию Kaspersky Web Management Console.

Получить дистрибутив продукта можно в разделе "Бета-тестирование".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru