Обнаружена возможность запуска произвольного кода на iPhone

Чарльз Миллер, эксперт в области информационной безопасности и главный аналитик в Independent Security Evaluators, и студент Миланского университета Винченцо Иоццо нашли способ запустить неподписанный код на неразлоченном смартфоне iPhone. 

 

Миллеру и Иоццо удалось создать код, позволяющий делать с аппаратом практически все, вплоть до копирования личных данных. По словам Чарльза Миллера, iPhone имеет многоуровневую защиту, однако есть способ обойти ее и интерпретировать данные как код. После этого можно изменить работу процессора и заставить его загрузить и выполнить неподписанную библиотеку.

При успешной реализации подобной атаки процессор загружает библиотеку, которая создает полноценную программную оболочку. Через нее злоумышленник может получить доступ к любому файлу в системе или загрузить удаленно дополнительный код.

Впрочем, заявления об удаленном взломе iPhone пока преждевременны. К тому же выход новой программной платформы iPhone OS 3.0 состоялся лишь сегодня, а информации о том, сработает ли описанная тактика на новой «прошивке», пока нет. Таким образом, в настоящий момент теоретически уязвимы лишь телефоны под управлением iPhone OS 2.0.

Миллер и Иоццо намерены продемонстрировать атаку на хакерской конференции Black Hat, которая пройдет в Лас-Вегасе в следующем месяце. 

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru