Обнаружена возможность запуска произвольного кода на iPhone

Чарльз Миллер, эксперт в области информационной безопасности и главный аналитик в Independent Security Evaluators, и студент Миланского университета Винченцо Иоццо нашли способ запустить неподписанный код на неразлоченном смартфоне iPhone. 

 

Миллеру и Иоццо удалось создать код, позволяющий делать с аппаратом практически все, вплоть до копирования личных данных. По словам Чарльза Миллера, iPhone имеет многоуровневую защиту, однако есть способ обойти ее и интерпретировать данные как код. После этого можно изменить работу процессора и заставить его загрузить и выполнить неподписанную библиотеку.

При успешной реализации подобной атаки процессор загружает библиотеку, которая создает полноценную программную оболочку. Через нее злоумышленник может получить доступ к любому файлу в системе или загрузить удаленно дополнительный код.

Впрочем, заявления об удаленном взломе iPhone пока преждевременны. К тому же выход новой программной платформы iPhone OS 3.0 состоялся лишь сегодня, а информации о том, сработает ли описанная тактика на новой «прошивке», пока нет. Таким образом, в настоящий момент теоретически уязвимы лишь телефоны под управлением iPhone OS 2.0.

Миллер и Иоццо намерены продемонстрировать атаку на хакерской конференции Black Hat, которая пройдет в Лас-Вегасе в следующем месяце. 

 

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru