Обнаружена возможность запуска произвольного кода на iPhone

Обнаружена возможность запуска произвольного кода на iPhone

Чарльз Миллер, эксперт в области информационной безопасности и главный аналитик в Independent Security Evaluators, и студент Миланского университета Винченцо Иоццо нашли способ запустить неподписанный код на неразлоченном смартфоне iPhone. 

 

Миллеру и Иоццо удалось создать код, позволяющий делать с аппаратом практически все, вплоть до копирования личных данных. По словам Чарльза Миллера, iPhone имеет многоуровневую защиту, однако есть способ обойти ее и интерпретировать данные как код. После этого можно изменить работу процессора и заставить его загрузить и выполнить неподписанную библиотеку.

При успешной реализации подобной атаки процессор загружает библиотеку, которая создает полноценную программную оболочку. Через нее злоумышленник может получить доступ к любому файлу в системе или загрузить удаленно дополнительный код.

Впрочем, заявления об удаленном взломе iPhone пока преждевременны. К тому же выход новой программной платформы iPhone OS 3.0 состоялся лишь сегодня, а информации о том, сработает ли описанная тактика на новой «прошивке», пока нет. Таким образом, в настоящий момент теоретически уязвимы лишь телефоны под управлением iPhone OS 2.0.

Миллер и Иоццо намерены продемонстрировать атаку на хакерской конференции Black Hat, которая пройдет в Лас-Вегасе в следующем месяце. 

 

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru