«Доктор Веб» и Sun Microsystems протестировали шлюз безопасности

Проведенное исследование подтвердило, что шлюз безопасности, разработанный на основе аппаратной платформы Sun Microsystems Sun Fire Х4150 на базе двухядерных процессоров Intel Xeon и решений «Доктора Веб» (Dr.Web для почтовых серверов Unix и Dr.Web для интернет-шлюзов Unix), обеспечивает защиту от вирусов и спама даже при максимально жестких условиях эксплуатации.

Одним из итогов проведенного исследования стало определение наиболее подходящих (типовых) конфигураций серверов для различных групп пользователей.

Проведенное исследование показало, что шлюз безопасности, созданный усилиями «Доктора Веб» и Sun Microsystems, способен обрабатывать до 30 сообщений в секунду не только в период пиковых нагрузок, но и в течение всего цикла тестирования. Производительность программно-аппаратного комплекса позволяет использовать его в организациях различного размера. По расчетам специалистов, данной производительности может быть достаточно для компании с числом сотрудников до 250 человек, при том что уровень спама может составлять 90% от общего количества трафика.

Предложенное решение имеет существенный запас по производительности, несмотря на то что построено на основе платформы с процессорами Intel Xeon 5160, имеющими тактовую частоту всего лишь 3 ГГц, что обеспечивает работу в самых различных условиях без потери передаваемых данных и задержек при обработке трафика.

Тестирование производилось на тестовом стенде, организованном совместно «Доктором Веб» и Sun. Тестовая сеть, построенная на основе серверов Sun Fire Х4150 (в качестве почтового сервера использовалась одна система Sun Fire Х4150), работавших под управлением операционных систем Solaris 10, позволила имитировать работу шлюза безопасности компании, подвергавшегося атакам спамеров. При этом сам шлюз безопасности работал в условиях, гораздо более тяжелых, чем встречающиеся в действительности. В частности, нагрузки на сервер равнялись не усредненным по времени значениям, характерным для соответствующих типов организаций, а постоянно соответствовали пиковым нагрузкам, то есть в сутки сервер обрабатывал в разы больше информации, чем ему пришлось бы обработать в реальных условиях.

Проведенное исследование подтвердило, что шлюз безопасности, разработанный на основе аппаратной платформы Sun Microsystems Sun Fire Х4150 на базе двухядерных процессоров Intel Xeon и решений «Доктора Веб» (Dr.Web для почтовых серверов Unix и Dr.Web для интернет-шлюзов Unix), обеспечивает защиту от вирусов и спама даже при максимально жестких условиях эксплуатации.

" />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фреймворк автоматизации работы с Chrome все чаще светится в атаках

Эксперты Team Cymru фиксируют рост популярности инструмента BrowserAutomationStudio (BAS) у авторов вредоносных атак. Этот фреймворк автоматизации выполнения задач в браузере позволяет создавать проекты с такими пригодными для зловредов возможностями, как эмуляция браузера, имитация нажатий клавиш и кликов мыши, поддержка прокси, поиск по почтовому ящику, загрузка данных из файла, строки символов или с веб-страницы.

Первая реклама BAS, по данным Team Cymru, появилась на открытых форумах в конце 2016 года. Новый инструмент позиционировался как решение, позволяющее без навыков программиста создавать приложения, использующие браузер, — боты для публикации постов (включая спам), парсинга, загрузки контента, а также программы для социальных сетей.

Некто Twaego из Киева, объявивший себя главным разработчиком, предлагал совместимый с Windows софт в свободное пользование (позднее появилась и коммерческая версия с расширенными возможностями). Желающих зазывали на сайт bablosoft[.]com.

Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и со временем на Bablosoft сформировалось свое комьюнити. Всем нравилось, что доступ к инструменту предоставляется бесплатно, замечания и пожелания учитываются, а приложения и скрипты, создаваемые с помощью BAS, можно расшарить на сайте.

Рост популярности Bablosoft заметили и на хакерских форумах: там стали предлагать услуги по созданию скриптов для BAS и специфических ботов (для брутфорса, поиска кандидатов в дропы и т. п.). В Telegram появилась новая группа — «BABLOSOFT – ЧАТ ПО БАСУ», которая насчитывает немногим более 1000 участников, в основном русскоязычных.

 В 2021 году BAS впервые привлек внимание ИБ-сообщества — в связи с участившимися атаками по методу credential stuffing. Результаты анализа инструмента, позволяющего автоматизировать перебор учетных данных – результатов краж и утечек, опубликовали F5 Labs и NTT (PDF), наблюдавшая активизацию Grim Spider.

Специалисты при этом отметили сходство BAS с легитимными инструментами разработчика Puppeteer и Selenium: они почти одинаково автоматизируют выполнение задач в Google Chrome.

В этом году, согласно телеметрии Team Cymru, к ресурсам Bablosoft обращались C2-серверы Bumblebee, BlackGuard и RedLine. Два из этих зловредов (инфостилеры) пытались воспользоваться валидатором учетных данных Gmail.

Поддомен для загрузок Bablosoft (46.101.13[.]144) чаще прочих запрашивают из России и Украины — судя по данным Whois.

 

Несколько хостов, ассоциируемых с криптоджекингом (майнером XMRig и трояном Tofsee), пытались воспользоваться Bablosoft-услугами по созданию цифровых отпечатков — видимо, для сокрытия вредоносной активности.

Управление некоторыми элементами инфраструктуры Bablosoft осуществляется, как выяснилось, с украинского IP-адреса. С него же обращаются к ряду хостов на порту TCP/27017, который обычно ассоциируется с MongoDB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru