Leta IT-company защитит корпоративные сети с помощью QualysGuard

Компания Leta IT-company объявила о запуске новой услуги «Оценка защищенности ресурсов сети», которая призвана помочь заказчику объективно оценить реальную степень уязвимости своей сети, выявить бреши в системе защиты и получить конкретные рекомендации по их устранению. При желании заказчика, Leta также может разработать и внедрить в его ИС систему управления уязвимостями и соответствием политикам безопасности, говорится в сообщении компании. 

Компанией предусмотрены два варианта предоставления новой услуги. В качества первого шага при построении системы контроля уязвимостей сети интерес может представлять однократная оценка уязвимости сетевых ресурсов, в рамках которой Leta проводит установку в сети заказчика программно-аппаратного комплекса QualysGuard – основного продукта компании Qualys, разработчика систем сканирования уязвимости корпоративных сетей. На основании результатов работы сканера сети специалисты Leta IT-company готовят подробный аналитический отчет, представляющий общую оценку защищенности системы исходя из ситуации с обнаруженными уязвимостями. Кроме того, приводится перечень возможных мер защиты для исправления ситуации. 

Второй вариант услуги, по информации Leta, предполагает внедрение процесса управления уязвимостями в масштабах всей информационной системы. Это позволяет организовать мониторинг уязвимостей, задать график периодического сканирования сетевых ресурсов по шаблонам, интегрировать процессы устранения уязвимостей в корпоративную систему Service Desk и др. При этом формат SaaS (Software-as-a-Service), в котором предоставляются технические инструменты Qualys, снижает сроки и расходы на внедрение процесса управления уязвимостями в масштабах всей ИС, утверждают в Leta. 

Система QualysGuard сканирует корпоративную ИС любого масштаба, включая программные средства и технические устройства ИБ, ключевые элементы ИТ-инфраструктуры (операционные системы, СУБД, интранет, системы передачи сообщений и др.), прикладное ПО. Система выстраивает «информационную карту» сети и создает детальный отчет (на английском языке) с описанием всех обнаруженных «дыр» безопасности. 

Партнерский статус VAS (Value Added Services) позволяет Leta поставлять на территории России программно-аппаратный комплекс QualysGuard, осуществлять техническую поддержку первого уровня, оказывать консалтинговые услуги, связанные с анализом отчетов QualysGuard, выявлением уязвимостей, а также выдачей рекомендаций по их устранению. Специалисты Leta IT-company проводят комплексный анализ результатов сканирования, выявляют ключевые уязвимости и формируют четкую картину ситуации и необходимых действий. В итоге, заказчик получает резюмированный отчет на русском языке с обобщенными систематизированными выводами и рекомендациями Leta IT-company. 

По словам Вениамина Левцова, директора департамента развития Leta IT-company, «отчет, предоставляемый Leta по итогам сканирования, отражает общую картину защищенности сети с точки зрения обнаруженных уязвимостей, делая акцент на ситуацию с защищенностью критичных для бизнеса узлов сети, описание массовых и особо опасных уязвимостей. И хотя, в первую очередь, документ предназначается для сотрудников служб информационной безопасности, он может быть представлен и бизнес-руководителям для обоснования затрат или для презентации общей ситуации с защищенностью ресурсов сети».

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru