Sophos предупреждает о появлении опасного червя

Специалисты из Sophos бьют тревогу: в сети появился еще один опасный червь. За последнюю неделю вирус побил все рекорды по скорости размножения: согласно статистике, на его счету 42% всех атак, зафиксированных в интернете на прошлой неделе. Эксперты Sophos поражены масштабами наступления вируса: всего за неделю рост активности червя составил 188%, при этом каждые 4,5 секунды вирус заражает новый сайт.

Gumblar, также известный как JSRedir-R, распространяется через веб-страницы, прописывая свой код в самых разных скриптовых файлах на сервере. При каждом просмотре сайта на компьютер жертвы загружается копия червя, с помощью которой злоумышленники получают полный контроль над зараженной машиной.

Однако Gumblar опасен не только для конечных пользователей, но и для владельцев интернет-сайтов. Дело в том, что любой коммерческий ресурс, распространяющий вирусы, мгновенно теряет своих посетителей, а это в свою очередь ведет к неминуемой потере прибыли. Более того, интернет-порталы, инфицированные вредоносным ПО, автоматически удаляются из баз поисковых систем, что отрицательно сказывается на посещаемости.

Эксперты Sophos говорят, что больше всего подвержены заражению разнообразные форумы и блоги, использующие программные платформы на базе открытых исходных кодов. Тем не менее уже успели пострадать и многие крупные ресурсы, например tennis.com.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru