Sophos предупреждает о появлении опасного червя

Специалисты из Sophos бьют тревогу: в сети появился еще один опасный червь. За последнюю неделю вирус побил все рекорды по скорости размножения: согласно статистике, на его счету 42% всех атак, зафиксированных в интернете на прошлой неделе. Эксперты Sophos поражены масштабами наступления вируса: всего за неделю рост активности червя составил 188%, при этом каждые 4,5 секунды вирус заражает новый сайт.

Gumblar, также известный как JSRedir-R, распространяется через веб-страницы, прописывая свой код в самых разных скриптовых файлах на сервере. При каждом просмотре сайта на компьютер жертвы загружается копия червя, с помощью которой злоумышленники получают полный контроль над зараженной машиной.

Однако Gumblar опасен не только для конечных пользователей, но и для владельцев интернет-сайтов. Дело в том, что любой коммерческий ресурс, распространяющий вирусы, мгновенно теряет своих посетителей, а это в свою очередь ведет к неминуемой потере прибыли. Более того, интернет-порталы, инфицированные вредоносным ПО, автоматически удаляются из баз поисковых систем, что отрицательно сказывается на посещаемости.

Эксперты Sophos говорят, что больше всего подвержены заражению разнообразные форумы и блоги, использующие программные платформы на базе открытых исходных кодов. Тем не менее уже успели пострадать и многие крупные ресурсы, например tennis.com.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru