Sophos предупреждает о появлении опасного червя

Специалисты из Sophos бьют тревогу: в сети появился еще один опасный червь. За последнюю неделю вирус побил все рекорды по скорости размножения: согласно статистике, на его счету 42% всех атак, зафиксированных в интернете на прошлой неделе. Эксперты Sophos поражены масштабами наступления вируса: всего за неделю рост активности червя составил 188%, при этом каждые 4,5 секунды вирус заражает новый сайт.

Gumblar, также известный как JSRedir-R, распространяется через веб-страницы, прописывая свой код в самых разных скриптовых файлах на сервере. При каждом просмотре сайта на компьютер жертвы загружается копия червя, с помощью которой злоумышленники получают полный контроль над зараженной машиной.

Однако Gumblar опасен не только для конечных пользователей, но и для владельцев интернет-сайтов. Дело в том, что любой коммерческий ресурс, распространяющий вирусы, мгновенно теряет своих посетителей, а это в свою очередь ведет к неминуемой потере прибыли. Более того, интернет-порталы, инфицированные вредоносным ПО, автоматически удаляются из баз поисковых систем, что отрицательно сказывается на посещаемости.

Эксперты Sophos говорят, что больше всего подвержены заражению разнообразные форумы и блоги, использующие программные платформы на базе открытых исходных кодов. Тем не менее уже успели пострадать и многие крупные ресурсы, например tennis.com.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru