Sophos предупреждает о появлении опасного червя

Специалисты из Sophos бьют тревогу: в сети появился еще один опасный червь. За последнюю неделю вирус побил все рекорды по скорости размножения: согласно статистике, на его счету 42% всех атак, зафиксированных в интернете на прошлой неделе. Эксперты Sophos поражены масштабами наступления вируса: всего за неделю рост активности червя составил 188%, при этом каждые 4,5 секунды вирус заражает новый сайт.

Gumblar, также известный как JSRedir-R, распространяется через веб-страницы, прописывая свой код в самых разных скриптовых файлах на сервере. При каждом просмотре сайта на компьютер жертвы загружается копия червя, с помощью которой злоумышленники получают полный контроль над зараженной машиной.

Однако Gumblar опасен не только для конечных пользователей, но и для владельцев интернет-сайтов. Дело в том, что любой коммерческий ресурс, распространяющий вирусы, мгновенно теряет своих посетителей, а это в свою очередь ведет к неминуемой потере прибыли. Более того, интернет-порталы, инфицированные вредоносным ПО, автоматически удаляются из баз поисковых систем, что отрицательно сказывается на посещаемости.

Эксперты Sophos говорят, что больше всего подвержены заражению разнообразные форумы и блоги, использующие программные платформы на базе открытых исходных кодов. Тем не менее уже успели пострадать и многие крупные ресурсы, например tennis.com.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru