Спам сбавляет обороты

Согласно Отчету о спаме за апрель от Symantec, после закрытия McColo, уровень спамовых сообщений во всем мире замедлил свой рост. Одним из ключевых поводом для рассылки спама в апреле стала новость о «свином» гриппе, который стал примером того, как злоумышленники реагируют на текущие события.


Кроме этого, из отчета видно, что спамеры по-прежнему не оставляют без внимание назначение Барака Обамы на должность Президента США и распространяют зараженные письма под видом освещения первых 100 дней Президента США в Овальном кабинете.
 
Среди других активностей злоумышленников специалисты Symantec отмечают возвращение зараженных писем в виде картинок. Еще одним поводов в апреле для рассылки спама стал «День матери» (Mother’s Day). 
 
Более подробную информацию можно узнать из файла, который находится в приложении.

ВложениеРазмер
PDF icon State of Spam April 09.pdf2.4 МБ
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru