Спам сбавляет обороты

Согласно Отчету о спаме за апрель от Symantec, после закрытия McColo, уровень спамовых сообщений во всем мире замедлил свой рост. Одним из ключевых поводом для рассылки спама в апреле стала новость о «свином» гриппе, который стал примером того, как злоумышленники реагируют на текущие события.


Кроме этого, из отчета видно, что спамеры по-прежнему не оставляют без внимание назначение Барака Обамы на должность Президента США и распространяют зараженные письма под видом освещения первых 100 дней Президента США в Овальном кабинете.
 
Среди других активностей злоумышленников специалисты Symantec отмечают возвращение зараженных писем в виде картинок. Еще одним поводов в апреле для рассылки спама стал «День матери» (Mother’s Day). 
 
Более подробную информацию можно узнать из файла, который находится в приложении.

ВложениеРазмер
PDF icon State of Spam April 09.pdf2.4 МБ
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комплекс Периметр для защиты от DDoS-атак получил сертификат ФСТЭК

Разрабатываемый компанией «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») комплекс защиты от DDoS-атак «Периметр» получил сертификат ФСТЭК России. Средство защиты «Периметр», сертифицированное по уровню 4 РД НДВ, помогает госорганизациям и корпоративным заказчикам выполнять требования отдельных нормативно-правовых актов.

Среди вышеупомянутых актов можно выделить следующие:

  • совместный приказ ФСТЭК России и ФСБ России №489/416 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования» за счёт использования сертифицированного средства фильтрации и блокирования сетевого трафика;
  • приказы ФСТЭК № 17 от 11.02.2013 и №21 от 18.02.2013, регламентирующих защиту государственных информационных систем и безопасность персональных данных;
  • Федеральный закон №187-ФЗ «О безопасности критической информационной структуры Российской Федерации» и подзаконных актов: приказа ФСТЭК №239 от 25.12.2017, в части предотвращения вторжений (компьютерных атак) и обеспечения доступности значимых объектов, приказа ФСБ № 196 от 06.05.2019, в части выявления и реагирования на компьютерные инциденты, работы с артефактами атаки и отсутствием недекларированных возможностей в используемом программном обеспечении;
  • приказ ФСТЭК №31 от 14.03.2014 в части обеспечения мер по защите АСУТП на критически важных объектах.

Как отмечают специалисты «Гарда Технологии», сертифицированное решение потребуется компаниям финансового сектора для соблюдения мер, определённых в Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 57580.1-2017 «Безопасность финансовых (банковских) операций. Защита информации финансовых организаций. Базовый состав организационных и технических мер», а также для обеспечения доступности информационных ресурсов платежных систем по требованиям Федерального закона №161-ФЗ от 27.06.2011 «О национальной платёжной системе» и Постановления правительства РФ № 584 от 13.06.2012 «Положение о защите информации в платежной системе».

Кроме того, возможности «Периметра» соответствуют методическим рекомендациям по созданию ведомственных и корпоративных центров государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru