Норвежским школьникам выдадут ноутбуки со шпионским ПО

В норвежской губернии Нур-Трёнделаг проходят испытания программы обучения школьников с использованием ноутбуков. Во время экзаменов специально установленная шпионская программа следит за тем, чтобы ученики не жульничали.

В рамках испытательной программы государство выделило каждому учащемуся средней школы в возрасте от 16 до 19 лет по ноутбуку. Портативные компьютеры предназначены для ежедневного использования в учебном процессе и оборудованы как стандартным ПО вроде текстового редактора, табличника и калькулятора, так и приложениями, предназначенными для специальных курсов.

Также эти же ноутбуки использовались и при сдаче экзаменов. В частности, перед началом экзамена ученики скачивали из Интернета задания с тестами.

Чтобы школьники не попытались найти интересующие их ответы в Интернете, выпросить по "аське" подсказку у приятеля или же обратиться к помощи какой-то заранее установленной программы, в ноутбуки было внедрено шпионское ПО, активизирующееся во время экзаменов.

Шпионская программа не запрещает школьнику делать за компьютером что-либо, а только следит за его действиями, периодически делая скриншоты. У учеников нет возможности помешать работе шпиона — во всяком случае, в этом уверены разработчики программы и руководство проекта.

Школьникам разрешается пользоваться только проверкой правописания, все прочие подсказки со стороны компьютера запрещены. Если будет замечено, что ученик воспользовался электронной шпаргалкой, то его результаты аннулируются.

"Одна из учениц воспользовалась программой-переводчиком и написала с её помощью: 'Если вы это видите, остановите меня', — рассказывает Бьорг Хелланд (Bjorg Helland), которая руководит программой цифровой грамотности при совете губернии Нур-Трёнделаг. — Мы это и в самом деле увидели, и остановили её".

Сейчас в Норвегии подумывают над тем, чтобы распространить опыт губернии на всю страну. Вполне возможно, что уже в сентябре каждый норвежский старшеклассник получит по ноутбуку со шпионской программой.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru