Норвежским школьникам выдадут ноутбуки со шпионским ПО

В норвежской губернии Нур-Трёнделаг проходят испытания программы обучения школьников с использованием ноутбуков. Во время экзаменов специально установленная шпионская программа следит за тем, чтобы ученики не жульничали.

В рамках испытательной программы государство выделило каждому учащемуся средней школы в возрасте от 16 до 19 лет по ноутбуку. Портативные компьютеры предназначены для ежедневного использования в учебном процессе и оборудованы как стандартным ПО вроде текстового редактора, табличника и калькулятора, так и приложениями, предназначенными для специальных курсов.

Также эти же ноутбуки использовались и при сдаче экзаменов. В частности, перед началом экзамена ученики скачивали из Интернета задания с тестами.

Чтобы школьники не попытались найти интересующие их ответы в Интернете, выпросить по "аське" подсказку у приятеля или же обратиться к помощи какой-то заранее установленной программы, в ноутбуки было внедрено шпионское ПО, активизирующееся во время экзаменов.

Шпионская программа не запрещает школьнику делать за компьютером что-либо, а только следит за его действиями, периодически делая скриншоты. У учеников нет возможности помешать работе шпиона — во всяком случае, в этом уверены разработчики программы и руководство проекта.

Школьникам разрешается пользоваться только проверкой правописания, все прочие подсказки со стороны компьютера запрещены. Если будет замечено, что ученик воспользовался электронной шпаргалкой, то его результаты аннулируются.

"Одна из учениц воспользовалась программой-переводчиком и написала с её помощью: 'Если вы это видите, остановите меня', — рассказывает Бьорг Хелланд (Bjorg Helland), которая руководит программой цифровой грамотности при совете губернии Нур-Трёнделаг. — Мы это и в самом деле увидели, и остановили её".

Сейчас в Норвегии подумывают над тем, чтобы распространить опыт губернии на всю страну. Вполне возможно, что уже в сентябре каждый норвежский старшеклассник получит по ноутбуку со шпионской программой.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Актив получил сертификат ФСТЭК России на Рутокен Логон

Компания «Актив», российский разработчик программно-аппаратных средств информационной безопасности и производитель электронных ключей и идентификаторов в России, получила сертификат ФСТЭК России на программный продукт «Рутокен Логон».

Сертификат № 4230 от 5.03.2020 г. подтверждает, что «Рутокен Логон» является программным средством аутентификации пользователей при обработке информации, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

«Рутокен Логон» предназначен для решения проблемы «слабых» паролей. Встроенный в продукт генератор паролей позволяет создавать пароли любой сложности и длины и сохранять их в защищенной памяти USB-токенов и смарт-карт. Это освобождает пользователя от необходимости придумывать и запоминать стойкие пароли - достаточно помнить PIN-код от устройства. Продукт позволяет за минимальное время заменить традиционную небезопасную парольную аутентификацию на компьютерах пользователей под управлением ОС Microsoft Windows на безопасную двухфакторную аутентификацию с использованием смарт-карт и токенов Рутокен.

К ключевым преимуществам продукта относятся простота установки и настройки, безопасный вход в Windows при помощи двухфакторной аутентификации, возможность работы без PKI и даже без домена.

«Многие структуры и предприятия сталкиваются с проблемой выбора надежного и безопасного способа аутентификации на рабочих местах сотрудников. Эта проблема наиболее остро стоит для сотрудников, которые по каким-либо причинам не могут использовать безопасную двухфакторную аутентификацию в инфраструктуре PKI, например, работают вне домена. Такая ситуация часто встречается у сотрудников, работающих в удаленном режиме. Именно для таких случаев был разработан Рутокен Логон. Для развертывания и работы не нужно привлекать сторонних специалистов или приобретать дополнительное оборудование. Сертифицированный Рутокен Логон в комплекте с сертифицированными токенами или смарт-картами Рутокен позволяет решить много задач заказчиков из государственного сегмента», - отметил Алексей Лазарев, менеджер проектов компании «Актив».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru