Норвежским школьникам выдадут ноутбуки со шпионским ПО

В норвежской губернии Нур-Трёнделаг проходят испытания программы обучения школьников с использованием ноутбуков. Во время экзаменов специально установленная шпионская программа следит за тем, чтобы ученики не жульничали.

В рамках испытательной программы государство выделило каждому учащемуся средней школы в возрасте от 16 до 19 лет по ноутбуку. Портативные компьютеры предназначены для ежедневного использования в учебном процессе и оборудованы как стандартным ПО вроде текстового редактора, табличника и калькулятора, так и приложениями, предназначенными для специальных курсов.

Также эти же ноутбуки использовались и при сдаче экзаменов. В частности, перед началом экзамена ученики скачивали из Интернета задания с тестами.

Чтобы школьники не попытались найти интересующие их ответы в Интернете, выпросить по "аське" подсказку у приятеля или же обратиться к помощи какой-то заранее установленной программы, в ноутбуки было внедрено шпионское ПО, активизирующееся во время экзаменов.

Шпионская программа не запрещает школьнику делать за компьютером что-либо, а только следит за его действиями, периодически делая скриншоты. У учеников нет возможности помешать работе шпиона — во всяком случае, в этом уверены разработчики программы и руководство проекта.

Школьникам разрешается пользоваться только проверкой правописания, все прочие подсказки со стороны компьютера запрещены. Если будет замечено, что ученик воспользовался электронной шпаргалкой, то его результаты аннулируются.

"Одна из учениц воспользовалась программой-переводчиком и написала с её помощью: 'Если вы это видите, остановите меня', — рассказывает Бьорг Хелланд (Bjorg Helland), которая руководит программой цифровой грамотности при совете губернии Нур-Трёнделаг. — Мы это и в самом деле увидели, и остановили её".

Сейчас в Норвегии подумывают над тем, чтобы распространить опыт губернии на всю страну. Вполне возможно, что уже в сентябре каждый норвежский старшеклассник получит по ноутбуку со шпионской программой.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru