Норвежским школьникам выдадут ноутбуки со шпионским ПО

В норвежской губернии Нур-Трёнделаг проходят испытания программы обучения школьников с использованием ноутбуков. Во время экзаменов специально установленная шпионская программа следит за тем, чтобы ученики не жульничали.

В рамках испытательной программы государство выделило каждому учащемуся средней школы в возрасте от 16 до 19 лет по ноутбуку. Портативные компьютеры предназначены для ежедневного использования в учебном процессе и оборудованы как стандартным ПО вроде текстового редактора, табличника и калькулятора, так и приложениями, предназначенными для специальных курсов.

Также эти же ноутбуки использовались и при сдаче экзаменов. В частности, перед началом экзамена ученики скачивали из Интернета задания с тестами.

Чтобы школьники не попытались найти интересующие их ответы в Интернете, выпросить по "аське" подсказку у приятеля или же обратиться к помощи какой-то заранее установленной программы, в ноутбуки было внедрено шпионское ПО, активизирующееся во время экзаменов.

Шпионская программа не запрещает школьнику делать за компьютером что-либо, а только следит за его действиями, периодически делая скриншоты. У учеников нет возможности помешать работе шпиона — во всяком случае, в этом уверены разработчики программы и руководство проекта.

Школьникам разрешается пользоваться только проверкой правописания, все прочие подсказки со стороны компьютера запрещены. Если будет замечено, что ученик воспользовался электронной шпаргалкой, то его результаты аннулируются.

"Одна из учениц воспользовалась программой-переводчиком и написала с её помощью: 'Если вы это видите, остановите меня', — рассказывает Бьорг Хелланд (Bjorg Helland), которая руководит программой цифровой грамотности при совете губернии Нур-Трёнделаг. — Мы это и в самом деле увидели, и остановили её".

Сейчас в Норвегии подумывают над тем, чтобы распространить опыт губернии на всю страну. Вполне возможно, что уже в сентябре каждый норвежский старшеклассник получит по ноутбуку со шпионской программой.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru