Специалисты TRACElabs назвали крупнейшие ботнеты

Специалисты TRACElabs назвали крупнейшие ботнеты

Специалисты лаборатории TRACElabs, исследовательского подразделения калифорнийской компании Marshal8e6, составили своеобразный рейтинг крупнейших ботнетов, используемых для рассылки спама. Как удалось выяснить специалистам, за распространение большей части нежелательной электронной корреспонденции во всем мире отвечают всего несколько хакерских сетей.

По данным TRACElabs, в настоящее время наиболее активными распространителями спама являются ботнеты Rustock и Xarvester. Каждый захваченный компьютер, являющийся частью указанных сетей, может использоваться для рассылки 25 000 сообщений в час, что равно 600 000 сообщений в сутки или 4,2 миллиона мусорных писем в неделю. Третье место в списке занимает ботнет Mega-D, которому удалось укрепить свои позиции благодаря ноябрьскому рейду на компанию McColo, предоставлявшую услуги хостинга двум крупнейшим ботнетам Srizbi и Rustock. Когда принадлежащие McColo серверы были отключены от глобальной сети мир ненадолго вздохнул спокойнее. Потоки спама временно иссякли, поскольку «зомби»-системы перестали получать инструкции от управляющих серверов. Впрочем, владельцы ботнетов достаточно быстро оправились от нанесенного удара и возобновили свою деятельность в прежних объемах.

В составленный специалистами TRACElabs список попали и другие известные имена. Например, зомбированные компьютеры из хакерской сети Waledac, которую аналитики называют наследником известного ботнета Storm, могут использоваться для рассылки 7000 спам-сообщений в час. Для пополнения своей армии ботов владельцы Waledac используют распространенного сетевого червя Conficker.

Согласно материалам отчета, инфраструктура Rustock ответственна за рассылку 26 процентов всего спама, пришедшего на электронные почтовые ящики Интернет-пользователей в первом квартале этого года. Сети Mega-D и Pushdo за отчетный период распространили 22 и 18 процентов всего мирового спама соответственно. Еще один эффективный спамерский ботнет Xarvester оказался на четвертом месте с 8 процентами. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru