Специалисты TRACElabs назвали крупнейшие ботнеты

Специалисты лаборатории TRACElabs, исследовательского подразделения калифорнийской компании Marshal8e6, составили своеобразный рейтинг крупнейших ботнетов, используемых для рассылки спама. Как удалось выяснить специалистам, за распространение большей части нежелательной электронной корреспонденции во всем мире отвечают всего несколько хакерских сетей.

По данным TRACElabs, в настоящее время наиболее активными распространителями спама являются ботнеты Rustock и Xarvester. Каждый захваченный компьютер, являющийся частью указанных сетей, может использоваться для рассылки 25 000 сообщений в час, что равно 600 000 сообщений в сутки или 4,2 миллиона мусорных писем в неделю. Третье место в списке занимает ботнет Mega-D, которому удалось укрепить свои позиции благодаря ноябрьскому рейду на компанию McColo, предоставлявшую услуги хостинга двум крупнейшим ботнетам Srizbi и Rustock. Когда принадлежащие McColo серверы были отключены от глобальной сети мир ненадолго вздохнул спокойнее. Потоки спама временно иссякли, поскольку «зомби»-системы перестали получать инструкции от управляющих серверов. Впрочем, владельцы ботнетов достаточно быстро оправились от нанесенного удара и возобновили свою деятельность в прежних объемах.

В составленный специалистами TRACElabs список попали и другие известные имена. Например, зомбированные компьютеры из хакерской сети Waledac, которую аналитики называют наследником известного ботнета Storm, могут использоваться для рассылки 7000 спам-сообщений в час. Для пополнения своей армии ботов владельцы Waledac используют распространенного сетевого червя Conficker.

Согласно материалам отчета, инфраструктура Rustock ответственна за рассылку 26 процентов всего спама, пришедшего на электронные почтовые ящики Интернет-пользователей в первом квартале этого года. Сети Mega-D и Pushdo за отчетный период распространили 22 и 18 процентов всего мирового спама соответственно. Еще один эффективный спамерский ботнет Xarvester оказался на четвертом месте с 8 процентами. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru