Специалисты TRACElabs назвали крупнейшие ботнеты

Специалисты TRACElabs назвали крупнейшие ботнеты

Специалисты лаборатории TRACElabs, исследовательского подразделения калифорнийской компании Marshal8e6, составили своеобразный рейтинг крупнейших ботнетов, используемых для рассылки спама. Как удалось выяснить специалистам, за распространение большей части нежелательной электронной корреспонденции во всем мире отвечают всего несколько хакерских сетей.

По данным TRACElabs, в настоящее время наиболее активными распространителями спама являются ботнеты Rustock и Xarvester. Каждый захваченный компьютер, являющийся частью указанных сетей, может использоваться для рассылки 25 000 сообщений в час, что равно 600 000 сообщений в сутки или 4,2 миллиона мусорных писем в неделю. Третье место в списке занимает ботнет Mega-D, которому удалось укрепить свои позиции благодаря ноябрьскому рейду на компанию McColo, предоставлявшую услуги хостинга двум крупнейшим ботнетам Srizbi и Rustock. Когда принадлежащие McColo серверы были отключены от глобальной сети мир ненадолго вздохнул спокойнее. Потоки спама временно иссякли, поскольку «зомби»-системы перестали получать инструкции от управляющих серверов. Впрочем, владельцы ботнетов достаточно быстро оправились от нанесенного удара и возобновили свою деятельность в прежних объемах.

В составленный специалистами TRACElabs список попали и другие известные имена. Например, зомбированные компьютеры из хакерской сети Waledac, которую аналитики называют наследником известного ботнета Storm, могут использоваться для рассылки 7000 спам-сообщений в час. Для пополнения своей армии ботов владельцы Waledac используют распространенного сетевого червя Conficker.

Согласно материалам отчета, инфраструктура Rustock ответственна за рассылку 26 процентов всего спама, пришедшего на электронные почтовые ящики Интернет-пользователей в первом квартале этого года. Сети Mega-D и Pushdo за отчетный период распространили 22 и 18 процентов всего мирового спама соответственно. Еще один эффективный спамерский ботнет Xarvester оказался на четвертом месте с 8 процентами. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru