Mebroot – почти неуловимый вирус

Одно из первых сообщений о нахождении нового варианта Mebroot исходит от британской компании Prevx, которая занимается системами информационной безопасности. Первые разновидности этого вируса обнаружили в 2007 г. специалисты Symantec, которые и дали ему такое название. В отличие от традиционных руткитов, которые устанавливаются в систему под видом драйверов, новый вариант Mebroot скрывается глубоко в недрах системы Windows, и его очень сложно обнаружить.

Вирус Mebroot перезаписывает на жестком диске ПК сектор MBR (Master Boot Record), который загружается в первую очередь при включении и загрузке Windows. Фактически, вирус становится невидимым для самой системы Windows и традиционных защитных программ. Кроме того, при попытке просканировать сектор MBR загруженный в память вирус подменяет данные и отдает защитным программам образ неповрежденного MBR.

Каждый раз при загрузке операционной системы Mebroot внедряется в один из системных процессов Windows, находящихся в памяти. Как сообщили представители Prevx, вирус может встраиваться в процесс «svc.host». Это означает, что вирус ничего не записывает на жесткий диск, но может похищать информацию и передавать ее на внешние серверы по протоколу HTTP. Жак Эразмус (Jacques Erasmus), директор исследовательского подразделения Prevx, отметил, что утилиты для анализа сетевого трафика не могут обнаружить деятельность Mebroot, поскольку вирус хорошо маскирует передаваемую информацию внутри обычного трафика.

Для заражения через взломанные сайты новая версия Mebroot использует скрытые окна IFrame, которые запускаются незаметно для пользователя, если не установлены обязательные обновления и исправления системы безопасности браузера. После заражения установка этих обновлений становится бесполезной – вирус захватывает полный контроль над системой.

На данный момент специалисты многих антивирусных компаний работают над поиском средства для обнаружения и уничтожения новой разновидности опасного руткита, однако главной мерой безопасности остается своевременная установка всех обновлений и исправлений. Как заметил Эразмус, неизвестно, кто создал Mebroot, но судя по всему, его целью является заражениe как можно большего количества компьютеров.

Дополнительную информацию о новой опасной разновидности руткита Mebroot можно почерпнуть из подробного описания вируса в блоге TrustDefender Labs.

По непроверенным данным, если на зараженном Mebroot компьютере открыть редактор Блокнот, затем выполнить команду «Файл/Открыть» и подставить путь «c:\WINDOWS\TEMP\rg4sfay», в окне появятся пароли пользователя.

Источник: computerworld.com.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru