Mebroot – почти неуловимый вирус

Одно из первых сообщений о нахождении нового варианта Mebroot исходит от британской компании Prevx, которая занимается системами информационной безопасности. Первые разновидности этого вируса обнаружили в 2007 г. специалисты Symantec, которые и дали ему такое название. В отличие от традиционных руткитов, которые устанавливаются в систему под видом драйверов, новый вариант Mebroot скрывается глубоко в недрах системы Windows, и его очень сложно обнаружить.

Вирус Mebroot перезаписывает на жестком диске ПК сектор MBR (Master Boot Record), который загружается в первую очередь при включении и загрузке Windows. Фактически, вирус становится невидимым для самой системы Windows и традиционных защитных программ. Кроме того, при попытке просканировать сектор MBR загруженный в память вирус подменяет данные и отдает защитным программам образ неповрежденного MBR.

Каждый раз при загрузке операционной системы Mebroot внедряется в один из системных процессов Windows, находящихся в памяти. Как сообщили представители Prevx, вирус может встраиваться в процесс «svc.host». Это означает, что вирус ничего не записывает на жесткий диск, но может похищать информацию и передавать ее на внешние серверы по протоколу HTTP. Жак Эразмус (Jacques Erasmus), директор исследовательского подразделения Prevx, отметил, что утилиты для анализа сетевого трафика не могут обнаружить деятельность Mebroot, поскольку вирус хорошо маскирует передаваемую информацию внутри обычного трафика.

Для заражения через взломанные сайты новая версия Mebroot использует скрытые окна IFrame, которые запускаются незаметно для пользователя, если не установлены обязательные обновления и исправления системы безопасности браузера. После заражения установка этих обновлений становится бесполезной – вирус захватывает полный контроль над системой.

На данный момент специалисты многих антивирусных компаний работают над поиском средства для обнаружения и уничтожения новой разновидности опасного руткита, однако главной мерой безопасности остается своевременная установка всех обновлений и исправлений. Как заметил Эразмус, неизвестно, кто создал Mebroot, но судя по всему, его целью является заражениe как можно большего количества компьютеров.

Дополнительную информацию о новой опасной разновидности руткита Mebroot можно почерпнуть из подробного описания вируса в блоге TrustDefender Labs.

По непроверенным данным, если на зараженном Mebroot компьютере открыть редактор Блокнот, затем выполнить команду «Файл/Открыть» и подставить путь «c:\WINDOWS\TEMP\rg4sfay», в окне появятся пароли пользователя.

Источник: computerworld.com.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru