Эксперты McAfee подсчитали экологический ущерб от спама

Специалисты McAfee уверены, что спамеры, распространяющие нежелательные рекламные сообщения по e-mail также виновны в загрязнении окружающей среды, как и представители промышленности.

К таким выводам пришли эксперты антивирусной компании McAfee, подсчитавшие, что в 2008 году через интернет по всему миру было разослано 62 триллиона спамовых писем. Для того, чтобы обработать такой объем корреспонденции компьютерам, серверам и сетям по всему миру потребовалась дополнительная электроэнергия, которой могло бы хватить на годовое обеспечение 2,4 млн частных домов. Это примерно столько же энергии, сколько суммарно расходует за год 3,1 млн автомобилей, потребляющих 2 млрд галлонов (1 галлон - 2,4 литра) бензина.

В отчете Carbon Footprint of E-mail Spam Report аналитики подсчитали весь объем энергии, необходимый самим спамерам, а также правоохранительным органам, чтобы отследить и задержать преступников.

"Каждое спам-сообщение требует определенных вычислительных мощностей для его рассылки. В среднем, из-за одного такого письма в атмосферу выделяется 0,3 грамма углекислого газа. Примерно такой же объем СО2 выделяется при перемещении современного автомобиля на 1 метр", - говорит Дэйв Маркус, аналитик McAfee. "Достаточно умножить это значение на количество рассылаемого спама, и вы получите достаточно внушительную цифру", - добавляет эксперт.

В отчете также говорится, что до 80% дополнительной электроэнергии, необходимой для процессинга спама, оплачивается за счет конечных пользователей, которым приходится тратить ресурсы своих ПК на получение, фильтрацию, антивирусную проверку, а зачастую и рассылку спама. "В среднем пользователь визуально отличает спам за 3 секунды и за это же время удаляет его. Если экстраполировать эти данные на весь объем мирового спама, то временные затраты на сортировку того спама, который прошел через фильтры, составляют 100 миллиардов человек/часов", - говорят в антивирусной компании.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru