Эксперты McAfee подсчитали экологический ущерб от спама

Специалисты McAfee уверены, что спамеры, распространяющие нежелательные рекламные сообщения по e-mail также виновны в загрязнении окружающей среды, как и представители промышленности.

К таким выводам пришли эксперты антивирусной компании McAfee, подсчитавшие, что в 2008 году через интернет по всему миру было разослано 62 триллиона спамовых писем. Для того, чтобы обработать такой объем корреспонденции компьютерам, серверам и сетям по всему миру потребовалась дополнительная электроэнергия, которой могло бы хватить на годовое обеспечение 2,4 млн частных домов. Это примерно столько же энергии, сколько суммарно расходует за год 3,1 млн автомобилей, потребляющих 2 млрд галлонов (1 галлон - 2,4 литра) бензина.

В отчете Carbon Footprint of E-mail Spam Report аналитики подсчитали весь объем энергии, необходимый самим спамерам, а также правоохранительным органам, чтобы отследить и задержать преступников.

"Каждое спам-сообщение требует определенных вычислительных мощностей для его рассылки. В среднем, из-за одного такого письма в атмосферу выделяется 0,3 грамма углекислого газа. Примерно такой же объем СО2 выделяется при перемещении современного автомобиля на 1 метр", - говорит Дэйв Маркус, аналитик McAfee. "Достаточно умножить это значение на количество рассылаемого спама, и вы получите достаточно внушительную цифру", - добавляет эксперт.

В отчете также говорится, что до 80% дополнительной электроэнергии, необходимой для процессинга спама, оплачивается за счет конечных пользователей, которым приходится тратить ресурсы своих ПК на получение, фильтрацию, антивирусную проверку, а зачастую и рассылку спама. "В среднем пользователь визуально отличает спам за 3 секунды и за это же время удаляет его. Если экстраполировать эти данные на весь объем мирового спама, то временные затраты на сортировку того спама, который прошел через фильтры, составляют 100 миллиардов человек/часов", - говорят в антивирусной компании.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru