Эксперты McAfee подсчитали экологический ущерб от спама

Специалисты McAfee уверены, что спамеры, распространяющие нежелательные рекламные сообщения по e-mail также виновны в загрязнении окружающей среды, как и представители промышленности.

К таким выводам пришли эксперты антивирусной компании McAfee, подсчитавшие, что в 2008 году через интернет по всему миру было разослано 62 триллиона спамовых писем. Для того, чтобы обработать такой объем корреспонденции компьютерам, серверам и сетям по всему миру потребовалась дополнительная электроэнергия, которой могло бы хватить на годовое обеспечение 2,4 млн частных домов. Это примерно столько же энергии, сколько суммарно расходует за год 3,1 млн автомобилей, потребляющих 2 млрд галлонов (1 галлон - 2,4 литра) бензина.

В отчете Carbon Footprint of E-mail Spam Report аналитики подсчитали весь объем энергии, необходимый самим спамерам, а также правоохранительным органам, чтобы отследить и задержать преступников.

"Каждое спам-сообщение требует определенных вычислительных мощностей для его рассылки. В среднем, из-за одного такого письма в атмосферу выделяется 0,3 грамма углекислого газа. Примерно такой же объем СО2 выделяется при перемещении современного автомобиля на 1 метр", - говорит Дэйв Маркус, аналитик McAfee. "Достаточно умножить это значение на количество рассылаемого спама, и вы получите достаточно внушительную цифру", - добавляет эксперт.

В отчете также говорится, что до 80% дополнительной электроэнергии, необходимой для процессинга спама, оплачивается за счет конечных пользователей, которым приходится тратить ресурсы своих ПК на получение, фильтрацию, антивирусную проверку, а зачастую и рассылку спама. "В среднем пользователь визуально отличает спам за 3 секунды и за это же время удаляет его. Если экстраполировать эти данные на весь объем мирового спама, то временные затраты на сортировку того спама, который прошел через фильтры, составляют 100 миллиардов человек/часов", - говорят в антивирусной компании.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru