Новая модификация BackDoor.Tdss мешает работе антивирусов

Компания «Доктор Веб» информирует о появлении новой модификации бэкдора, являющегося одним из компонентов крупной и активно развивающейся бот-сети Tdss.

В компонентах вредоносных программ, используемых для того, чтобы заставить бот-сеть Tdss работать, применяется множество современных методов защиты от обнаружения, а также техник, затрудняющих анализ вредоносных файлов. Среди них, в частности, встречаются полиморфные упаковщики, руткит-методы скрытия в системе. Так, в арсенале нового бэкдора, найденного специалистами компании «Доктор Веб», есть функция, позволяющая отключать файловые мониторы антивирусов. Существуют также методы скрытия от обнаружения некоторыми популярными антируткитами.

В основной функционал новых модификаций BackDoor.Tdss входит загрузка других вредоносных модулей с заранее подготовленных серверов. После этого бэкдор либо запускает их на исполнение, либо внедряет в память системных процессов.

Распространяется BackDoor.Tdss несколькими довольно популярными в последнее время способами – с использованием эксплуатации ряда уязвимостей Windows и в виде якобы кодеков для просмотра видеофайлов.

Для проверки системы на наличие в активном состоянии этой вредоносной программы, а также корректного лечения системы, компания «Доктор Веб» выпустила горячее обновление сканера Dr.Web с графическим интерфейсом. В данной версии сканера для противодействия новым модификациям BackDoor.Tdss был доработан антируткит-модуль Dr.Web Shield, который позволяет обнаруживать в системе и лечить её от последствий всех известных модификаций BackDoor.Tdss на всех поддерживаемых Dr.Web версиях ОС семейства Windows.

Компания «Доктор Веб» в связи с широким распространением вредоносных программ, использующих для проникновения известные уязвимости ОС семейства Windows, рекомендует всем пользователям своевременно устанавливать обновления на используемую систему. Также рекомендуется использовать антивирус с автоматическим обновлением не только вирусных баз, но и остальных компонентов антивируса для более эффективного противодействия современным интернет-угрозам, использующим новые методы скрытия в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В клиенте онлайн-магазина APKPure для Android обнаружен вредоносный код

В версии 3.17.18 приложения для загрузки APK-файлов из каталога APKPure найден сторонний код с функциями adware и загрузчика исполняемых файлов. Проблема уже решена, пользователям настоятельно рекомендуется установить новую, чистую сборку программы.

Онлайн-магазин APKPure является альтернативой Google Play и в этом качестве пользуется достаточно большой популярностью у владельцев Android-устройств. Исследователи из «Лаборатории Касперского» известили администрацию сервиса об опасной находке 8 апреля. В APKPure подтвердили наличие проблемы и оперативно выпустили версию 3.17.19 клиентского приложения.

Новоявленный зловред, по словам экспертов, обладает функциональностью, обычной для таких угроз. При запуске он расшифровывает и активирует полезную нагрузку, а затем приступает к сбору информации о зараженном устройстве.

Эти данные вредонос отправляет на свой C2-сервер и далее по команде может выполнять следующие действия:

  • показывать рекламу при разблокировке устройства; 
  • открывать браузер с рекламными страницами с заданной периодичностью;
  • загружать дополнительные исполняемые файлы.

Подаваемые команды зависят от версии Android. Так, при использовании поддерживаемой версии ОС жертву могут обманом подписать на платные услуги или бомбардировать неуместной рекламой. Владельцев устаревших ОС вредонос может наградить букетом нежелательных программ, с установкой в системном разделе.

Не исключена вероятность, что в число таких «подарков» попадет какой-нибудь цепкий троян — вроде xHelper. При тестировании в лабораторных условиях образец зараженного APKPure скачал трояна, сильно похожего на Triada. Анализ показал, что этот зловред умеет досаждать жертве рекламой, накручивать клики по рекламным баннерам от ее имени, оформлять подписку на платные услуги и загружать другие вредоносные файлы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru