Новая модификация BackDoor.Tdss мешает работе антивирусов

Компания «Доктор Веб» информирует о появлении новой модификации бэкдора, являющегося одним из компонентов крупной и активно развивающейся бот-сети Tdss.

В компонентах вредоносных программ, используемых для того, чтобы заставить бот-сеть Tdss работать, применяется множество современных методов защиты от обнаружения, а также техник, затрудняющих анализ вредоносных файлов. Среди них, в частности, встречаются полиморфные упаковщики, руткит-методы скрытия в системе. Так, в арсенале нового бэкдора, найденного специалистами компании «Доктор Веб», есть функция, позволяющая отключать файловые мониторы антивирусов. Существуют также методы скрытия от обнаружения некоторыми популярными антируткитами.

В основной функционал новых модификаций BackDoor.Tdss входит загрузка других вредоносных модулей с заранее подготовленных серверов. После этого бэкдор либо запускает их на исполнение, либо внедряет в память системных процессов.

Распространяется BackDoor.Tdss несколькими довольно популярными в последнее время способами – с использованием эксплуатации ряда уязвимостей Windows и в виде якобы кодеков для просмотра видеофайлов.

Для проверки системы на наличие в активном состоянии этой вредоносной программы, а также корректного лечения системы, компания «Доктор Веб» выпустила горячее обновление сканера Dr.Web с графическим интерфейсом. В данной версии сканера для противодействия новым модификациям BackDoor.Tdss был доработан антируткит-модуль Dr.Web Shield, который позволяет обнаруживать в системе и лечить её от последствий всех известных модификаций BackDoor.Tdss на всех поддерживаемых Dr.Web версиях ОС семейства Windows.

Компания «Доктор Веб» в связи с широким распространением вредоносных программ, использующих для проникновения известные уязвимости ОС семейства Windows, рекомендует всем пользователям своевременно устанавливать обновления на используемую систему. Также рекомендуется использовать антивирус с автоматическим обновлением не только вирусных баз, но и остальных компонентов антивируса для более эффективного противодействия современным интернет-угрозам, использующим новые методы скрытия в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru