Новая модификация BackDoor.Tdss мешает работе антивирусов

Новая модификация BackDoor.Tdss мешает работе антивирусов

Компания «Доктор Веб» информирует о появлении новой модификации бэкдора, являющегося одним из компонентов крупной и активно развивающейся бот-сети Tdss.

В компонентах вредоносных программ, используемых для того, чтобы заставить бот-сеть Tdss работать, применяется множество современных методов защиты от обнаружения, а также техник, затрудняющих анализ вредоносных файлов. Среди них, в частности, встречаются полиморфные упаковщики, руткит-методы скрытия в системе. Так, в арсенале нового бэкдора, найденного специалистами компании «Доктор Веб», есть функция, позволяющая отключать файловые мониторы антивирусов. Существуют также методы скрытия от обнаружения некоторыми популярными антируткитами.

В основной функционал новых модификаций BackDoor.Tdss входит загрузка других вредоносных модулей с заранее подготовленных серверов. После этого бэкдор либо запускает их на исполнение, либо внедряет в память системных процессов.

Распространяется BackDoor.Tdss несколькими довольно популярными в последнее время способами – с использованием эксплуатации ряда уязвимостей Windows и в виде якобы кодеков для просмотра видеофайлов.

Для проверки системы на наличие в активном состоянии этой вредоносной программы, а также корректного лечения системы, компания «Доктор Веб» выпустила горячее обновление сканера Dr.Web с графическим интерфейсом. В данной версии сканера для противодействия новым модификациям BackDoor.Tdss был доработан антируткит-модуль Dr.Web Shield, который позволяет обнаруживать в системе и лечить её от последствий всех известных модификаций BackDoor.Tdss на всех поддерживаемых Dr.Web версиях ОС семейства Windows.

Компания «Доктор Веб» в связи с широким распространением вредоносных программ, использующих для проникновения известные уязвимости ОС семейства Windows, рекомендует всем пользователям своевременно устанавливать обновления на используемую систему. Также рекомендуется использовать антивирус с автоматическим обновлением не только вирусных баз, но и остальных компонентов антивируса для более эффективного противодействия современным интернет-угрозам, использующим новые методы скрытия в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru