Хакеры научились помещать вредоносный код в BIOS

Два аргентинских специалиста, Альфредо Ортега (Alfredo Ortega) и Анибал Сакко (Anibal Sacco) из компании Core Security Technologies на конференции по информационной безопасности CanSecWest продемонстрировали успешное введение руткита в BIOS. В частности, им удалось на глазах зрителей заразить компьютеры с операционными системами Windows и OpenBSD, а также виртуальную машину OpenBSD на платформе VMware Player.

Хотя для заражения BIOS по методу Ортеги и Сакко необходимо заранее скомпрометировать машину или иметь физический доступ к машине, последствия такого заражения оказались просто ужасными – даже после полного стирания информации на жестком диске, перепрошивки BIOS и переустановки операционной системы при следующей перезагрузке машина вновь оказывается заражена. Подробнее об атаке на BIOS можно прочитать в блоге ThreatPost.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

МИД России фиксирует рост числа кибератак с подсетей хостеров в США

Министерство иностранных дел России в последнее время сталкивается с возросшим числом кибератак на свои системы. Представители ведомства даже отметили, что в части подобных нападений используются подсети американских хостинг-компаний.

Как выяснили сотрудники «РИА Новости» в беседе с МИД России, на сегодняшний день защитные средства ведомства успешно отражают все атаки киберпреступников. Официальные сайты и представительства работают в штатном режиме.

Также в МИД России отметили, что информационные системы ведомства служат перманентной целью для различных киберпреступников, использующих в своих операциях подсети американских и даже европейских хостеров.

В основном подобные злоумышленники пытаются вывести из строя официальный сайт российского ведомства, однако на данный момент все имеющиеся в их арсенале методы не могут обойти «средства информационной безопасности», которыми пользуется МИД России.

Напомним, что на прошлой неделе США решили, что пора вводить новые санкции в отношении России из-за недавних атак на цепочку поставок SolarWinds. Под руку разгорячённому Байдену попала даже компания Positive Technologies.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru