Google Chrome оказался устойчивым к хакерским атакам

...

В Канаде состоялись ежегодные соревнования между хакерами - Pwn2Own. В этом году участникам предлагалось взломать интернет-браузеры Firefox, Internet explorer 8 и Chrome, которые были установлены на ноутбуки Mac и Windows, а также на ряд мобильных устройств.

Как сообщает сайт Internetua.com, по условиям Pwn2Own, хакерская атака должны была реализовываться через ранее неизвестную уязвимость. Также в правилах соревнования оговаривалось, что от «жертвы» требовался только один клик на ссылку. 

Главным сюрпризом мероприятия стала устойчивость браузера Google Chrome к любой попытке взлома. Несмотря на то, что группе канадских хакеров удалось найти уязвимость в этом продукте, они оказались не в состоянии ею воспользоваться. Эксперты приписывают эту устойчивость Chrome относительной новизне данного продукта, поэтому Google все равно стоит оставаться «на чеку». В интернет-блоге организаторы мероприятия рассказали, что, обычно, максимальное число уязвимостей всплывает на поверхность только после выход патчей.

Хакерам-участникам также не удалось взломать и мобильные версии браузеров. Тем не менее, эксперты указывают, что большая часть мобильных устройств не снабжена эффективной защитой от взлома из-за ограничений по ресурсам процессора и памяти. Поэтому эксплуатация уязвимостей мобильных браузеров до сих пор имеет непредсказуемые результаты.

В целом, Pwn2Own дало богатый урожай для разработчиков ПО. Так, хакерам удалось найти четыре ранее неизвестных уязвимости в браузерах Safari и Firefox. Кроме того, сотрудники Microsoft довольно быстро отреагировали на удачную попытку взлома новой версии Internet Explorer 8 участником соревнования под ником Nils. В течении 12 часов разработчики Microsoft провели реконструкцию браузера и выпустили специальный патч, закрывающий уязвимость. 

А победителем Pwn2Own был признан Чарли Миллер, сумевший за 10 секунд взломать Macbook с установленными на нем Safari и Mac OS X.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный браузер Яндекса был уязвим к подмене адресной строки

В ряде браузеров для мобильных устройств обнаружены уязвимости, позволяющие перенаправить жертву на вредоносный сайт путем подмены URL, отображаемого в адресной строке. Проблема актуальна для Safari, двух линеек Opera, UC Browser, Bolt, RITS и Яндекс.Браузер.

Возможность подмены адресной сроки (спуфинг) — типовая ошибка, время от времени выявляемая в браузерах. На десктопах она не очень опасна, так как подлог можно выявить с помощью дополнительных средств защиты или просто наведя курсор на URL в адресной строке. На мобильных устройствах подобные недочеты гораздо опаснее: экран у них небольшой, и пользователь зачастую видит лишь часть адреса при переходе, а защитные механизмы в таких браузерах минимальны.

Новые уязвимости обнаружили эксперты Rapid7 и пакистанский исследователь Рафай Балох (Rafay Baloch). Разработчикам затронутых продуктов сообщили о неприятных находках еще в августе. Компания Apple быстро залатала Safari, девелоперы Opera пообещали исправить проблему ко второй декаде ноября, «Яндекс» же устранил баг в начале октября.

 

Согласно блог-записи Rapid7, эксплуатация перечисленных уязвимостей осуществляется при помощи JavaScript-сценариев, внедренных в сайты злоумышленников. Последние используют тот факт, что при загрузке новой страницы браузер обновляет адресную строку с еле уловимой задержкой. Ее вполне хватит для подмены URL, а жертва редирект даже не заметит.

Балох, со своей стороны, разобрал новые баги более детально. Поскольку их использование не требует больших усилий, пользователям уязвимых продуктов рекомендуется как можно скорее обновить их или перейти на браузер, не страдающий от подобных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru