Google Chrome оказался устойчивым к хакерским атакам

Google Chrome оказался устойчивым к хакерским атакам

...

В Канаде состоялись ежегодные соревнования между хакерами - Pwn2Own. В этом году участникам предлагалось взломать интернет-браузеры Firefox, Internet explorer 8 и Chrome, которые были установлены на ноутбуки Mac и Windows, а также на ряд мобильных устройств.

Как сообщает сайт Internetua.com, по условиям Pwn2Own, хакерская атака должны была реализовываться через ранее неизвестную уязвимость. Также в правилах соревнования оговаривалось, что от «жертвы» требовался только один клик на ссылку. 

Главным сюрпризом мероприятия стала устойчивость браузера Google Chrome к любой попытке взлома. Несмотря на то, что группе канадских хакеров удалось найти уязвимость в этом продукте, они оказались не в состоянии ею воспользоваться. Эксперты приписывают эту устойчивость Chrome относительной новизне данного продукта, поэтому Google все равно стоит оставаться «на чеку». В интернет-блоге организаторы мероприятия рассказали, что, обычно, максимальное число уязвимостей всплывает на поверхность только после выход патчей.

Хакерам-участникам также не удалось взломать и мобильные версии браузеров. Тем не менее, эксперты указывают, что большая часть мобильных устройств не снабжена эффективной защитой от взлома из-за ограничений по ресурсам процессора и памяти. Поэтому эксплуатация уязвимостей мобильных браузеров до сих пор имеет непредсказуемые результаты.

В целом, Pwn2Own дало богатый урожай для разработчиков ПО. Так, хакерам удалось найти четыре ранее неизвестных уязвимости в браузерах Safari и Firefox. Кроме того, сотрудники Microsoft довольно быстро отреагировали на удачную попытку взлома новой версии Internet Explorer 8 участником соревнования под ником Nils. В течении 12 часов разработчики Microsoft провели реконструкцию браузера и выпустили специальный патч, закрывающий уязвимость. 

А победителем Pwn2Own был признан Чарли Миллер, сумевший за 10 секунд взломать Macbook с установленными на нем Safari и Mac OS X.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru