Google Chrome оказался устойчивым к хакерским атакам

...

В Канаде состоялись ежегодные соревнования между хакерами - Pwn2Own. В этом году участникам предлагалось взломать интернет-браузеры Firefox, Internet explorer 8 и Chrome, которые были установлены на ноутбуки Mac и Windows, а также на ряд мобильных устройств.

Как сообщает сайт Internetua.com, по условиям Pwn2Own, хакерская атака должны была реализовываться через ранее неизвестную уязвимость. Также в правилах соревнования оговаривалось, что от «жертвы» требовался только один клик на ссылку. 

Главным сюрпризом мероприятия стала устойчивость браузера Google Chrome к любой попытке взлома. Несмотря на то, что группе канадских хакеров удалось найти уязвимость в этом продукте, они оказались не в состоянии ею воспользоваться. Эксперты приписывают эту устойчивость Chrome относительной новизне данного продукта, поэтому Google все равно стоит оставаться «на чеку». В интернет-блоге организаторы мероприятия рассказали, что, обычно, максимальное число уязвимостей всплывает на поверхность только после выход патчей.

Хакерам-участникам также не удалось взломать и мобильные версии браузеров. Тем не менее, эксперты указывают, что большая часть мобильных устройств не снабжена эффективной защитой от взлома из-за ограничений по ресурсам процессора и памяти. Поэтому эксплуатация уязвимостей мобильных браузеров до сих пор имеет непредсказуемые результаты.

В целом, Pwn2Own дало богатый урожай для разработчиков ПО. Так, хакерам удалось найти четыре ранее неизвестных уязвимости в браузерах Safari и Firefox. Кроме того, сотрудники Microsoft довольно быстро отреагировали на удачную попытку взлома новой версии Internet Explorer 8 участником соревнования под ником Nils. В течении 12 часов разработчики Microsoft провели реконструкцию браузера и выпустили специальный патч, закрывающий уязвимость. 

А победителем Pwn2Own был признан Чарли Миллер, сумевший за 10 секунд взломать Macbook с установленными на нем Safari и Mac OS X.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Школьники обвинили Google в незаконном сборе биометрии

Два подростка школьного возраста подали в суд на Google, утверждая, что корпорация незаконно собирает образцы их голоса, снимки лиц и другие персональные данные. В соответствующем исковом заявлении указаны только инициалы подростков. Документ был направлен в Окружной суд США по северному округу штата Калифорния.

Истцы утверждают (PDF), что Google проник в систему образования через навязанные ноутбуки Chromebook. Напомним, что эти устройства продаются с предустановленной платформой G Suite for Education, подразумевающей наличие версий приложений Gmail, Calendar, Drive, Docs и Sheets для учащихся.

Чтобы использовать эти приложения, школьникам необходимо произнести отдельные слова в микрофон лэптопа, чтобы Google мог записать их голоса. Также учащиеся должны позволить камере Chromebook просканировать их лица.

В исковом заявлении подчёркивается, что более половины американских школьников используют продукты Google для обучения. Большинство таких подростков ещё не достигли 13 лет.

В штате Иллинойс, например, действуют строгие правила в отношении биометрии. Закон о конфиденциальности биометрических данных (BIPA) требует, чтобы компании вроде Google сначала получили разрешение пользователей, а уж потом собирали персональную информацию.

Именно на BIPA и ссылаются истцы, попутно перечисляя собираемую интернет-гигантом информацию:

  • Местоположение.
  • Посещаемые сайты.
  • Каждый поисковой запрос в Google.
  • Просмотренные на YouTube видео.
  • Список контактов.
  • Записи голоса.
  • Сохранённые пароли.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru