Symantec представила отчет Messagelabs Intelligence за февраль

Корпорация Symantec опубликовала отчет MessageLabs Intelligence за февраль 2009 года. В отчете говорится, что хотя в феврале уровень спама понизился на 1,3% до 73,3% от всех сообщений e-mail, в начале месяца из-за всплеска активности ботнетов и спамеров, использующих в своих посланиях финансовый кризис и День святого Валентина, этот уровень доходил до 79,5%.

В феврале впервые более чем за год вновь возродились переадресовки поисковых машин при поиске на тему финансового кризиса. «Кризисный спам» может содержать текст типа: «Денег мало, времена трудные. Рождество позади. Пора покупать новые часы!». Фишеры использует кризисную ситуацию для собственной выгоды. Symantec сообщает об увеличении числа фишинговых атак. Если в январе одно фишерское письмо приходилось на 396,2 сообщения, то в феврале - на 190,4 сообщения.

С начала февраля доля спама на тему Дня святого Валентина выросла с 2% более чем до 9%, причем подавляющее большинство сообщений этого типа, почти 7%, исходит из ботнета Cutwail (Pandex). 90% спама, рассылаемого этим крупнейшим ботнетом, посвящено Дню святого Валентина что, по оценкам, составляет 7 млрд сообщений в день.

Доля вирусов в мировом трафике e-mail, исходящих из новых и ранее неизвестных вредоносных источников, составила одно сообщение на 304,9 (0,33%), что на 0,06% меньше, чем в январе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru