Aladdin продолжает оптимизацию бизнес-процессов

Aladdin продолжает оптимизацию бизнес-процессов

Компания Aladdin информирует о проведении нового этапа внутренней оптимизации, связанного с укрупнением бизнеса и расширением рыночных интересов. 

Вопреки общей тенденции в Aladdin считают нынешнее состояние экономики удобной «передышкой» для преодоления болезней роста компании, совокупный объем выручки которой за последних 3 года рос в среднем на 60% в год. Сделать структуру более удобной для взаимодействия с партнерами и заказчиками, а также повысить управленческие компетенции – основная задача нового этапа оптимизации в Aladdin. Объявив в ноябре прошлого года о проведении политики «мягкой» реструктуризации, вызванной принятием клиентоориентированной стратегии, Aladdin предпринимает новый шаг по укреплению лидерских позиций на профильных для компании сегментах рынка информационной безопасности (ИБ).

Стремясь повысить свою эффективность, прежде всего, за счет реорганизации бизнес-процессов и расширения сферы взаимодействия с заказчиками, в Aladdin по-прежнему не боятся быть пионерами в освоении новых рыночных ниш, полагая, что экономический спад открывает новые возможности для бизнеса. Основной фокус Aladdin - поддержка партнеров и помощь заказчикам в снижении их операционных расходов за счет внедрения средств ИБ. Достижению этой цели подчинена маркетинговая активность компании: в середине марта Aladdin планирует организовать масштабную партнерскую конференцию, основной целью которой является презентация новой стратегии работы с партнерами, в частности, предоставление типовых решений задач, актуальных для заказчиков, и плана технологического развития продуктовой линейки Aladdin. 

На усиление партнерского направления в компании не жалеют ресурсов: так, с начала года на позицию руководителя партнерского отдела назначена Оксана Полякова, ранее занимавшая должность менеджера по развитию партнерской сети: «На данный момент партнерская сеть Aladdin насчитывает более 280 партнеров в 40 городах России, а также в странах СНГ: Казахстане, Белоруссии, Украине, Узбекистане, Азербайджане, Киргизии и их число будет расти, несмотря на ужесточение требований, которые мы предъявляем к проектной работе партнеров, - комментирует Сергей Груздев, генеральный директор Aladdin. – Основная ставка Aladdin как вендора, всегда делалась на качество внедрения нашими партнерами решений на основе средств информационной безопасности Aladdin. С этой точки зрения особенно ценен опыт Оксаны, как сотрудника, выросшего в штате Aladdin, и знающего специфику работы с партнерами и природу их бизнеса изнутри».

Изменения затронули и финансовый департамент Aladdin: его возглавил Юрий Трусов, обладающий более чем 15-тилетним опытом работы в области финансов. До вступления в новую должность г-н Трусов работал в компании 1С с момента ее основания, занимаясь созданием и внедрением систем финансового учета 1С Основные задачи финансового департамента сегодня - повышение эффективности планирования и проектирование прозрачной системы управленческого учета.

«Несмотря на нестабильность на финансовом рынке и продолжающийся спад в экономике, наиболее сильные игроки, лидеры рынка информационной безопасности по-прежнему наращивают обороты. Однако, расти в течение продолжительного времени существенно быстрее ИТ-рынка значит работать в гиперактивном режиме, что неизбежно ведёт к определенным болезням роста компании, - комментирует г-н Трусов. - Естественно, чтобы поддерживать финансовое здоровье компании, необходимо повышение эффективности управления – именно в эту сторону направлен вектор оптимизации финансовой политики». 

Четкий контроль и порядок во всех бизнес-процессах, сокращение издержек и сведение к минимуму информационных рисков – это основные приоритеты внутренней политики Aladdin. В компании отмечают, что очередной этап оптимизации, скорее всего, коснется производственной и логистической составляющей бизнеса. Согласно мнению лидера Aladdin, Сергея Груздева: «Экономический спад даёт возможность сильным игрокам рынка стать еще сильнее. Но в изменившихся условиях это невозможно без корректировки взглядов, приоритетов, структуры бизнеса. Кризис рано или поздно закончится – и то, какими мы из него выйдем зависит только от нашей гибкости и мудрости». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru