Британская спецслужба впервые призналась во взломах компьютеров

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) впервые признался в том, что производил взломы компьютеров, сообщает газета Financial Times.

По данным газеты, представители центра подтвердили взломы после того, как интернет-компании и борцы за конфиденциальность сообщили о случаях вторжений GCHQ в компьютерные сети в трибунал по вопросам работы спецслужб (Investigatory Powers Tribunal, IPT). Сообщается, что жалоба в трибунал поступила от семи интернет-провайдеров и правозащитной организации Privacy International. По словам представителя истца Бена Джеффи, ранее представители центра ни разу не подтверждали и не опровергали, что располагают технической возможностью производить взломы частных сетей и устройств.

Джеффи отметил, что GCHQ использует для слежки как ПО, которое пребывает на устройствах пользователей длительное время, так и "одноразовые" программы слежения, которые отключаются вместе с выходом владельца устройства из интернета. Он также заявил, что в ходе разбирательства необходимо установить, действительно ли действия GCHQ не нарушают британское законодательство и акты о правах человека, пишет ria.ru.

Ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью телеканалу "Би-би-си" заявил, что Агентство национальной безопасности (NSA) США и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) поддерживали взаимовыгодное сотрудничество по принципу "техподдержка в обмен на информацию". Сноуден рассказал, что через мобильный телефон спецслужбы могут получить огромное количество информации — от времени отправки и адресатов звонков, писем и сообщений до географических перемещений владельца аппарата, а могут, подключившись к телефону, прослушивать все, что происходит вокруг его владельца и даже, при желании, его фотографировать. Сноуден утверждает, что США и Великобритания вложили немалые средства в технологии "взлома" смартфонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru