Британская спецслужба впервые призналась во взломах компьютеров

Британская спецслужба впервые призналась во взломах компьютеров

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) впервые признался в том, что производил взломы компьютеров, сообщает газета Financial Times.

По данным газеты, представители центра подтвердили взломы после того, как интернет-компании и борцы за конфиденциальность сообщили о случаях вторжений GCHQ в компьютерные сети в трибунал по вопросам работы спецслужб (Investigatory Powers Tribunal, IPT). Сообщается, что жалоба в трибунал поступила от семи интернет-провайдеров и правозащитной организации Privacy International. По словам представителя истца Бена Джеффи, ранее представители центра ни разу не подтверждали и не опровергали, что располагают технической возможностью производить взломы частных сетей и устройств.

Джеффи отметил, что GCHQ использует для слежки как ПО, которое пребывает на устройствах пользователей длительное время, так и "одноразовые" программы слежения, которые отключаются вместе с выходом владельца устройства из интернета. Он также заявил, что в ходе разбирательства необходимо установить, действительно ли действия GCHQ не нарушают британское законодательство и акты о правах человека, пишет ria.ru.

Ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью телеканалу "Би-би-си" заявил, что Агентство национальной безопасности (NSA) США и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) поддерживали взаимовыгодное сотрудничество по принципу "техподдержка в обмен на информацию". Сноуден рассказал, что через мобильный телефон спецслужбы могут получить огромное количество информации — от времени отправки и адресатов звонков, писем и сообщений до географических перемещений владельца аппарата, а могут, подключившись к телефону, прослушивать все, что происходит вокруг его владельца и даже, при желании, его фотографировать. Сноуден утверждает, что США и Великобритания вложили немалые средства в технологии "взлома" смартфонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru