Британская спецслужба впервые призналась во взломах компьютеров

Британская спецслужба впервые призналась во взломах компьютеров

Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) впервые признался в том, что производил взломы компьютеров, сообщает газета Financial Times.

По данным газеты, представители центра подтвердили взломы после того, как интернет-компании и борцы за конфиденциальность сообщили о случаях вторжений GCHQ в компьютерные сети в трибунал по вопросам работы спецслужб (Investigatory Powers Tribunal, IPT). Сообщается, что жалоба в трибунал поступила от семи интернет-провайдеров и правозащитной организации Privacy International. По словам представителя истца Бена Джеффи, ранее представители центра ни разу не подтверждали и не опровергали, что располагают технической возможностью производить взломы частных сетей и устройств.

Джеффи отметил, что GCHQ использует для слежки как ПО, которое пребывает на устройствах пользователей длительное время, так и "одноразовые" программы слежения, которые отключаются вместе с выходом владельца устройства из интернета. Он также заявил, что в ходе разбирательства необходимо установить, действительно ли действия GCHQ не нарушают британское законодательство и акты о правах человека, пишет ria.ru.

Ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью телеканалу "Би-би-си" заявил, что Агентство национальной безопасности (NSA) США и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) поддерживали взаимовыгодное сотрудничество по принципу "техподдержка в обмен на информацию". Сноуден рассказал, что через мобильный телефон спецслужбы могут получить огромное количество информации — от времени отправки и адресатов звонков, писем и сообщений до географических перемещений владельца аппарата, а могут, подключившись к телефону, прослушивать все, что происходит вокруг его владельца и даже, при желании, его фотографировать. Сноуден утверждает, что США и Великобритания вложили немалые средства в технологии "взлома" смартфонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru