С Касперского потребовали 750 миллионов рублей за «патентного тролля»

С Касперского потребовали 750 миллионов рублей за «патентного тролля»

Российский изобретатель Виталий Пилкин подал в суд на «Лабораторию Касперского» и ее гендиректора Евгения Касперского. Истец требует взыскать с ответчиков в общей сложности 750 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за обвинение в «патентном троллинге».

Об этом РИА Новости сообщили в Головинском суде в Москве. 

Поводом к разбирательству послужила публикация Касперского в официальном блоге компании от 3 июня 2015 года. По утверждению Пилкина, пост под заголовком «Гений, парадоксов друг» имеет к нему непосредственное отношение и затрагивает «некоторые аспекты его деятельности». Изобретатель заявил, что в тексте его называют «патентным троллем». Данная фраза, по его мнению, имеет уничижительное значение.

Аналогичный пост был распространен также через аккаунт Twitter главы «Лаборатории Касперского» и появился в его «Живом Журнале».

В данный момент иск, поданный еще в сентябре, находится на рассмотрении. Помимо материальной компенсации, истец требует удалить и опровергнуть сведения, порочащие его честь.

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» пока не смогли оперативно предоставить «Ленте.ру» комментарий.

Пилкин известен тем, что занимается коммерциализацией изобретений и часто судится с технологическими компаниями из-за патентов. Так, в 2012 году, как сообщало интернет-издание Cnews, вместе с другим изобретателем Владимиром Мирошниченко он хотел через суд запретить продажи на территории России портативных игровых консолей Sony PlayStation Vita. Истцы утверждали, что в устройствах, принадлежащих компании Sony, применяется технология, право на использование которой в РФ принадлежит им.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru