С Касперского потребовали 750 миллионов рублей за «патентного тролля»

Российский изобретатель Виталий Пилкин подал в суд на «Лабораторию Касперского» и ее гендиректора Евгения Касперского. Истец требует взыскать с ответчиков в общей сложности 750 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за обвинение в «патентном троллинге».

Об этом РИА Новости сообщили в Головинском суде в Москве. 

Поводом к разбирательству послужила публикация Касперского в официальном блоге компании от 3 июня 2015 года. По утверждению Пилкина, пост под заголовком «Гений, парадоксов друг» имеет к нему непосредственное отношение и затрагивает «некоторые аспекты его деятельности». Изобретатель заявил, что в тексте его называют «патентным троллем». Данная фраза, по его мнению, имеет уничижительное значение.

Аналогичный пост был распространен также через аккаунт Twitter главы «Лаборатории Касперского» и появился в его «Живом Журнале».

В данный момент иск, поданный еще в сентябре, находится на рассмотрении. Помимо материальной компенсации, истец требует удалить и опровергнуть сведения, порочащие его честь.

В пресс-службе «Лаборатории Касперского» пока не смогли оперативно предоставить «Ленте.ру» комментарий.

Пилкин известен тем, что занимается коммерциализацией изобретений и часто судится с технологическими компаниями из-за патентов. Так, в 2012 году, как сообщало интернет-издание Cnews, вместе с другим изобретателем Владимиром Мирошниченко он хотел через суд запретить продажи на территории России портативных игровых консолей Sony PlayStation Vita. Истцы утверждали, что в устройствах, принадлежащих компании Sony, применяется технология, право на использование которой в РФ принадлежит им.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники взломали Twitter, почту и новостную ленту Скотленд-Ярда

Неизвестные злоумышленники взломали Twitter-аккаунт, электронные почтовые ящики и новостные страницы Скотленд-Ярда, после чего разместили там странные сообщения. Полиция Лондона уже принесла извинения за инцидент.

Сначала содержание размещённых хакерами сообщений ограничивалось словом «test» и случайным набором букв. Позже на сайте полиции появилась ненормативная лексика, антиполицейские высказывания и призывы отпустить заключённого под стражу рэпера.

«Отпустите Digga D», — гласило одно из посланий киберпреступников.

Представители Скотленд-Ярда попросили игнорировать твиты сомнительного содержания, а также отметили, что в целом ИТ-инфраструктура не пострадала. Атакующим удалось скомпрометировать лишь MyNewsDesk, которая публиковала пресс-релизы полиции.

«Несанкционированные сообщения появились только в новостной секции нашего сайта, а также в Twitter-аккаунте. Мы приносим извинения нашим подписчикам за доставленные неудобства», — заявили в полиции Лондона.

Стоит отметить, что на официальный аккаунт полиции Лондона в Twitter подписаны 1,22 миллиона человек.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru