Четверть россиян боится слежки через веб-камеру

Четверть россиян боится слежки через веб-камеру

58% российских пользователей опасаются за сохранность своих персональных данных. Это выяснила международная антивирусная компания ESET, опросив своих подписчиков в социальных сетях. Респондентам было предложено выбрать подходящий ответ на вопрос «Боитесь ли вы, что ваши данные украдут?».

Больше всего российские пользователи боятся, что злоумышленники могут взломать веб-камеру компьютера и выложить снимки в интернет. Этот вариант «фобии» выбрали 25% респондентов.

Второй по популярности вариант ответа – история поисковых запросов. 16% респондентов не хотели бы обнародовать то, что они спрашивали у поисковиков. Еще 14% пользователей всерьез опасаются публикации своей личной переписки, включая сообщения в электронной почте, социальных сетях и мессенджерах.

3% опрошенных пользователей хранят особо секретные фотографии в закрытых альбомах «для своих» и боятся, что кто-то посторонний может добраться до этих архивов.

Наконец, 42% участников опроса не беспокоятся за свои данные, утверждая, что у них нет секретов. Как отметили некоторые респонденты в комментариях к опросу, действительно важная для них информация в интернете не появляется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru