Четверть россиян боится слежки через веб-камеру

Четверть россиян боится слежки через веб-камеру

58% российских пользователей опасаются за сохранность своих персональных данных. Это выяснила международная антивирусная компания ESET, опросив своих подписчиков в социальных сетях. Респондентам было предложено выбрать подходящий ответ на вопрос «Боитесь ли вы, что ваши данные украдут?».

Больше всего российские пользователи боятся, что злоумышленники могут взломать веб-камеру компьютера и выложить снимки в интернет. Этот вариант «фобии» выбрали 25% респондентов.

Второй по популярности вариант ответа – история поисковых запросов. 16% респондентов не хотели бы обнародовать то, что они спрашивали у поисковиков. Еще 14% пользователей всерьез опасаются публикации своей личной переписки, включая сообщения в электронной почте, социальных сетях и мессенджерах.

3% опрошенных пользователей хранят особо секретные фотографии в закрытых альбомах «для своих» и боятся, что кто-то посторонний может добраться до этих архивов.

Наконец, 42% участников опроса не беспокоятся за свои данные, утверждая, что у них нет секретов. Как отметили некоторые респонденты в комментариях к опросу, действительно важная для них информация в интернете не появляется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru