Для DDoS-атак в России выдалась жаркая пора

По данным «Лаборатории Касперского» за третий квартал 2015 года, Россия вошла в первую пятерку стран, ресурсы которых наиболее часто подвергаются DDoS-атакам с помощью ботнетов.

Во втором квартале она занимала седьмое место по количеству зафиксированных атак, а в третьем вернулась к показателям начала года и вновь поднялась на четвертую строчку.

Всего за отчетный период атакам подверглись ресурсы в 79 странах мира. Первые в списке по-прежнему США, Китай и Южная Корея. Большинство атакуемых ресурсов (92%) располагались всего в десяти странах. Этот показатель гораздо выше, чем во втором квартале, когда на эти десять стран приходилось 72% жертв.

За три месяца было зафиксировано два пика DDoS-атак: первый пришелся на середину июля, второй — на конец сентября, именно в последний период прошла мощная серия атак на российские банки. Самым «жарким» днем стало 24 сентября: за сутки произошло 1344 атаки. Заметно выросло количество атак, которые длились неделю или дольше, а прошлый рекорд по продолжительности атаки в 205 часов (8,5 дней) был побит в этом квартале атакой, длившейся 320 часов (13,3 дня).

Для создания ботнетов киберпреступники все чаще используют серверы. Это объясняется тем, что интернет-канал у них значительно больше, чем у домашних устройств, а защита в обоих случаях оставляет желать лучшего.

«DDoS-атаки остаются одним из самых популярных инструментов киберпреступников, причем целями злоумышленников становятся как крупные, так и небольшие компании из разных отраслей. Так, в третьем квартале мы наблюдали волну мощных атак, направленную на ведущие российские банки, в том числе, на наших клиентов. Благодаря установленному в них специализированному защитному решению Kaspersky DDoS Prevention никто из наших заказчиков не пострадал», — отмечает Алексей Киселев, менеджер направления Kaspersky DDoS Prevention.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru