Взлом компании vBulletin породил в сети панику

Взлом компании vBulletin породил в сети панику

Разработчики платформы vBulletin представили обновление безопасности, вышедшее буквально несколько часов спустя после взлома самой компании. Для своих ресурсов vBulletin инициировала полный сброс паролей всех пользователей, подчеркнув, что серьезно относится к безопасности.

А также подозревает, что хакеры сумели похитить ID клиентов компании и пароли в зашифрованном виде. Практически одновременно с этим было представлено обновление для vBulletin версий 5.1.4-5.1.9, что заставило многих поверить в существование опасной 0day уязвимости.

Напомню, что в минувшие выходные хакер, скрывающийся под псевдонимом Coldzer0, взял на себя ответственность за взлом компаний vBulletin и Foxit Software. Злоумышленник представил множество доказательств, так что ему поверили, пишет xakep.ru.

К тому же, вчера вечером (3 ноября 2015 года) некто cutz опубликовал в открытом доступе подробный анализ бага трехлетней давности, который позволял удаленно исполнить любой произвольный код на сайтах работающих с платформой vBulletin. Исследователь пишет: «Ну, раз этот баг уже исправлен — vBulletin 5 PreAuth RCE трехлетней давности». 

 

 

Пока компания не дает никаких официальных комментариев относительно происходящего, в сети нарастает тревога. Судя по всему, платформа vBulletin подвержена одной или ряду критических уязвимостей, и не совсем ясно, исправляет ли их свежий патч. Судя по всему, баг весьма опасен, так как позволяет злоумышленнику почти полностью перехватить контроль над сайтом, использующим форумы vBulletin. Так как повторять судьбу самой компании vBulletin, пострадавшей от взлома, никому не хочется, многие ресурсы (в их числе и Defcon.org) предпочли попросту отключить свои форумы, до выяснения всех обстоятельств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru