Взлом компании vBulletin породил в сети панику

Взлом компании vBulletin породил в сети панику

Разработчики платформы vBulletin представили обновление безопасности, вышедшее буквально несколько часов спустя после взлома самой компании. Для своих ресурсов vBulletin инициировала полный сброс паролей всех пользователей, подчеркнув, что серьезно относится к безопасности.

А также подозревает, что хакеры сумели похитить ID клиентов компании и пароли в зашифрованном виде. Практически одновременно с этим было представлено обновление для vBulletin версий 5.1.4-5.1.9, что заставило многих поверить в существование опасной 0day уязвимости.

Напомню, что в минувшие выходные хакер, скрывающийся под псевдонимом Coldzer0, взял на себя ответственность за взлом компаний vBulletin и Foxit Software. Злоумышленник представил множество доказательств, так что ему поверили, пишет xakep.ru.

К тому же, вчера вечером (3 ноября 2015 года) некто cutz опубликовал в открытом доступе подробный анализ бага трехлетней давности, который позволял удаленно исполнить любой произвольный код на сайтах работающих с платформой vBulletin. Исследователь пишет: «Ну, раз этот баг уже исправлен — vBulletin 5 PreAuth RCE трехлетней давности». 

 

 

Пока компания не дает никаких официальных комментариев относительно происходящего, в сети нарастает тревога. Судя по всему, платформа vBulletin подвержена одной или ряду критических уязвимостей, и не совсем ясно, исправляет ли их свежий патч. Судя по всему, баг весьма опасен, так как позволяет злоумышленнику почти полностью перехватить контроль над сайтом, использующим форумы vBulletin. Так как повторять судьбу самой компании vBulletin, пострадавшей от взлома, никому не хочется, многие ресурсы (в их числе и Defcon.org) предпочли попросту отключить свои форумы, до выяснения всех обстоятельств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru