Россия вошла в тройку лидеров по атакам мобильных банковских троянцев

За третий квартал 2015 года мобильных банковских троянцев стало в 4 раза больше, а Россия оказалась на третьем месте по числу пользователей, атакованных этими зловредами.

При этом их доля среди других угроз для смартфонов и планшетов росла очень быстро и по итогам периода продемонстрировала увеличение более чем в 2 раза. В совокупности с программами-шпионами, также ворующими персональные данные пользователей, в том числе и финансового характера, эта категория угроз даже превысила долю SMS-троянцев, которые все еще представляют опасность, особенно в России. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» по результатам анализа киберугроз за июль-сентябрь этого года.

 

Типы мобильных вредоносных программ, сравнительные данные за второй и третий кварталы 2015 года

 

В то же время попытки кражи денег с банковских онлайн-счетов пользователей путем заражения их компьютеров в третьем квартале встречались заметно реже, чем в предыдущие три месяца. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в июле-сентябре было зафиксировано около 625 тысяч подобных случаев, а в предыдущем квартале их было 755 тысяч.

Всего же в третьем квартале решения «Лаборатории Касперского» отразили 235 миллионов веб-атак. Более чем четверть (27%) этих атак была проведена с ресурсов, находящихся в США, а каждая пятая атака исходила с российских веб-ресурсов. При этом с интернет-угрозами столкнулось более трети (38%) пользователей в России, в результате чего страна оказалась на первой строчке рейтинга государств, пользователи в которых наиболее подвержены риску заражения. Для сравнения: в среднем по миру этот показатель был существенно ниже – 23%.

«Киберугрозы и стоящие за ними злоумышленники реагируют на все изменения, которые происходят в поведении пользователей, их предпочтениях и устройствах. Именно поэтому на протяжении всего этого года мы видим, что киберпреступники все чаще предпринимают попытки заполучить доступ к мобильным устройствам пользователей и хранящимся на них данным. Отсюда и рост мобильных банковских троянцев, шпионских программ, блокеров и шифровальщиков, а также прочих типов киберугроз для смартфонов и планшетов», – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru