Россия вошла в тройку лидеров по атакам мобильных банковских троянцев

За третий квартал 2015 года мобильных банковских троянцев стало в 4 раза больше, а Россия оказалась на третьем месте по числу пользователей, атакованных этими зловредами.

При этом их доля среди других угроз для смартфонов и планшетов росла очень быстро и по итогам периода продемонстрировала увеличение более чем в 2 раза. В совокупности с программами-шпионами, также ворующими персональные данные пользователей, в том числе и финансового характера, эта категория угроз даже превысила долю SMS-троянцев, которые все еще представляют опасность, особенно в России. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» по результатам анализа киберугроз за июль-сентябрь этого года.

 

Типы мобильных вредоносных программ, сравнительные данные за второй и третий кварталы 2015 года

 

В то же время попытки кражи денег с банковских онлайн-счетов пользователей путем заражения их компьютеров в третьем квартале встречались заметно реже, чем в предыдущие три месяца. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в июле-сентябре было зафиксировано около 625 тысяч подобных случаев, а в предыдущем квартале их было 755 тысяч.

Всего же в третьем квартале решения «Лаборатории Касперского» отразили 235 миллионов веб-атак. Более чем четверть (27%) этих атак была проведена с ресурсов, находящихся в США, а каждая пятая атака исходила с российских веб-ресурсов. При этом с интернет-угрозами столкнулось более трети (38%) пользователей в России, в результате чего страна оказалась на первой строчке рейтинга государств, пользователи в которых наиболее подвержены риску заражения. Для сравнения: в среднем по миру этот показатель был существенно ниже – 23%.

«Киберугрозы и стоящие за ними злоумышленники реагируют на все изменения, которые происходят в поведении пользователей, их предпочтениях и устройствах. Именно поэтому на протяжении всего этого года мы видим, что киберпреступники все чаще предпринимают попытки заполучить доступ к мобильным устройствам пользователей и хранящимся на них данным. Отсюда и рост мобильных банковских троянцев, шпионских программ, блокеров и шифровальщиков, а также прочих типов киберугроз для смартфонов и планшетов», – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru