Россия вошла в тройку лидеров по атакам мобильных банковских троянцев

За третий квартал 2015 года мобильных банковских троянцев стало в 4 раза больше, а Россия оказалась на третьем месте по числу пользователей, атакованных этими зловредами.

При этом их доля среди других угроз для смартфонов и планшетов росла очень быстро и по итогам периода продемонстрировала увеличение более чем в 2 раза. В совокупности с программами-шпионами, также ворующими персональные данные пользователей, в том числе и финансового характера, эта категория угроз даже превысила долю SMS-троянцев, которые все еще представляют опасность, особенно в России. К такому выводу пришли эксперты «Лаборатории Касперского» по результатам анализа киберугроз за июль-сентябрь этого года.

 

Типы мобильных вредоносных программ, сравнительные данные за второй и третий кварталы 2015 года

 

В то же время попытки кражи денег с банковских онлайн-счетов пользователей путем заражения их компьютеров в третьем квартале встречались заметно реже, чем в предыдущие три месяца. Согласно данным «Лаборатории Касперского», в июле-сентябре было зафиксировано около 625 тысяч подобных случаев, а в предыдущем квартале их было 755 тысяч.

Всего же в третьем квартале решения «Лаборатории Касперского» отразили 235 миллионов веб-атак. Более чем четверть (27%) этих атак была проведена с ресурсов, находящихся в США, а каждая пятая атака исходила с российских веб-ресурсов. При этом с интернет-угрозами столкнулось более трети (38%) пользователей в России, в результате чего страна оказалась на первой строчке рейтинга государств, пользователи в которых наиболее подвержены риску заражения. Для сравнения: в среднем по миру этот показатель был существенно ниже – 23%.

«Киберугрозы и стоящие за ними злоумышленники реагируют на все изменения, которые происходят в поведении пользователей, их предпочтениях и устройствах. Именно поэтому на протяжении всего этого года мы видим, что киберпреступники все чаще предпринимают попытки заполучить доступ к мобильным устройствам пользователей и хранящимся на них данным. Отсюда и рост мобильных банковских троянцев, шпионских программ, блокеров и шифровальщиков, а также прочих типов киберугроз для смартфонов и планшетов», – рассказывает Роман Унучек, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За две недели Mozilla заблокировала почти 200 вредоносных Firefox-аддона

За последние две недели команда Mozilla, специализирующаяся на проверке расширений, заблокировала 197 вредоносных аддонов для браузера Firefox. Все они выполняли злонамеренный код, крали пользовательские данные и использовали обфускацию для маскировки своего исходного кода.

Все выявленные расширения были забанены и удалены с площадки Mozilla, куда их в будущем уже не допустят. Помимо этого, разработчики отключили все эти аддоны на стороне пользователей, уже успевших установить сомнительные расширения.

За разработкой 129 обнаруженных вредоносных аддонов стояла компания 2Ring. Команда Mozilla выяснила, что после установки в браузер эти расширения пытались загрузить и выполнить код со стороннего удалённого сервера.

Напомним, что согласно правилам Mozilla, все аддоны должны быть самодостаточными — содержать весь необходимый для работы код. Динамически качать что бы то ни было с удалённого сервера строго запрещается. Корпорация особенно придирчиво требует соблюдения именно этого условия.

Ещё шесть сомнительных расширений разрабатывались Tamo Junto Caixa — они выполняли сторонний код непосредственно в Firefox.

Остальные попавшие в бан аддоны незаконно собрали данные пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru