СОИБ. Лучшие практики. 20 наиболее важных мер ИБ от CIS

Как-то я пропустил момент, когда Twenty Critical Security Controls for Effective Cyber Defense или Top 20 от SANS превратился в The Center for Internet Security (CIS) Critical Security Controls for Effective Cyber Defense. Произошло это между версиями 4.1 и 5. Далее для повышения эффективности объединились некоммерческие организации Council on CyberSecurity(CCS) и the Center for Internet Security (CIS). А октябре 2015 года вышла уже версия 6.0

Принципы и основная структура документа не изменились. Подробности о них можно почитать одной из предыдущих статей этого блога. Давайте посмотрим, что существенного изменилось:

       

Убрали категорирование подконтролей по сложности и цели (Quick wins, Visiblity, Improved, Advanced)

       

Добавили категорирование подконтролей по области защиты: System, Network, Application

       

Существенно повысили приоритет меры “контролируемое использование административных привилегий” (Controlled Use of Administrative Privileges) – с 12 на 5 место

       

Удалили из числа 20 наиболее важных меру “Разработка защищенной сети” (Secure Network Engineering), которая заключалась в разработке и применении дизайна сети с разделением на зоны разной степени защищенности

       

Добавили новую меру в число наиболее важных “Безопасная работа электронной почты и web сайтами” (Email and Web Browser Protections), которая включает правильную настройку email клиентов и web браузеров, фильтрацию и аудит web и email трафика

       

Для простоты планирования и оценки пронумеровали все подмеры вторым уровнем (CSC 1.1, CSC 1.2, … , CSC 2.1, CSC 2.2, …)

       

Разделы мер, связанные с измерениями (Metric) и тестированием (Test) вынесли в отдельный документ A Measurement Companion to the CIS Critical Security Controls. Измерения ИБ стали более четкими, с разделением по подпунктам (1.1, 1.2, …), с указанием рекомендуемых диапазонов значений для разных уровней риска.

       

Поменялся (а точнее потерялся) рекомендованный план применения Top 20. В версии 4.1 предлагалось начать с обязательного внедрения первых 5 мер + наиболее быстрых и эффективных подмер (quick wins) из всех мер, далее нужно было запланировать и поэтапно внедрять более сложные подмеры, обеспечивая при этом их постоянный мониторинг и измерение. В версии 6.0 говорится о необходимости внедрения в первую очередь первых 5 мер (связано с национальной публичной компанией Cyber Hygiene, в которой более простым языком описана необходимость и применение первых 5 мер, и которая рассчитывает на максимально широкий круг пользователей), далее порядок применения на усмотрение организации, но нужны все 20 мер.

Что осталось прежним: концепция, заключающаяся в том, что внедрение этих Top 20 мер защитит от большинства угроз ИБ; меры и подмеры отсортированы в порядке приоритета и в таком же порядке их предлагается внедрять (сначала CSC 1 потом CSC 2 … ,  сначала CSC 1.1 потом CSC1.2 ….); простота мер, их небольшое количество, четкие схемы взаимодействия, простота измерений и проверки, а так-же большое количество организаций и экспертов работающих над совершенствованием документа – делают его полезной лучшей практикой.

К сожалению, для версии 6.0 пока нет таблицы соответствия мерам NIST800-53, а эту таблицу я использовал для построения соответствия с мерами из приказов ФСТЭК 17, 21, 31.  Но думаю, что в ближайшее время обновлю таблицу из предыдущей статьи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru