Уязвимость в IE распространялась на все версии Windows

Уязвимость в IE распространялась на все версии Windows

13 октября компания Microsoft выпустила сразу 6 бюллетеней безопасности, суммарно исправив 31 уязвимость в своих продуктах. Один из исправленных багов затрагивает практически все версии Windows, включая Windows 10 и Windows Server.

Бюллетень MS15-106 касается 14 уязвимостей в браузере Internet Explorer, в том числе критического бага, от которого могут так или иначе пострадать практически все версии Windows.

Проблема связана с тем, что IE (начиная с 7 версии) и движки JScript и VBScript некорректно работают с объектами в памяти. Уязвимость позволяет атакующему получить практически полный контроль над ПК жертвы, удаленно выполнить произвольный код и так далее. Чтобы эксплуатировать баг, хакеру достаточно заманить жертву, использующую IE, на вредоносный веб-сайт, никакого взаимодействия с пользователем не потребуется, передает xakep.ru.

Бюллетень MS15-108 тоже исправляет критическую брешь, связанную с работой VBScript и JScript. Баг тоже допускал исполнение на машине жертвы произвольного кода, просто «благодаря» посещению вредоносного сайта.

Еще один, последний, критический баг исправлен в бюллетене MS15-109. Здесь устранен ряд проблем, связанных с оболочкой Windows.

Бюллетени MS15-107, MS15-110 и MS15-111 не содержат критических исправлений, но отмечены как «важные», они решают различные проблемы в Windows, браузере Edge, Office, Office Services and Web App и Server.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru