Уязвимость в IE распространялась на все версии Windows

13 октября компания Microsoft выпустила сразу 6 бюллетеней безопасности, суммарно исправив 31 уязвимость в своих продуктах. Один из исправленных багов затрагивает практически все версии Windows, включая Windows 10 и Windows Server.

Бюллетень MS15-106 касается 14 уязвимостей в браузере Internet Explorer, в том числе критического бага, от которого могут так или иначе пострадать практически все версии Windows.

Проблема связана с тем, что IE (начиная с 7 версии) и движки JScript и VBScript некорректно работают с объектами в памяти. Уязвимость позволяет атакующему получить практически полный контроль над ПК жертвы, удаленно выполнить произвольный код и так далее. Чтобы эксплуатировать баг, хакеру достаточно заманить жертву, использующую IE, на вредоносный веб-сайт, никакого взаимодействия с пользователем не потребуется, передает xakep.ru.

Бюллетень MS15-108 тоже исправляет критическую брешь, связанную с работой VBScript и JScript. Баг тоже допускал исполнение на машине жертвы произвольного кода, просто «благодаря» посещению вредоносного сайта.

Еще один, последний, критический баг исправлен в бюллетене MS15-109. Здесь устранен ряд проблем, связанных с оболочкой Windows.

Бюллетени MS15-107, MS15-110 и MS15-111 не содержат критических исправлений, но отмечены как «важные», они решают различные проблемы в Windows, браузере Edge, Office, Office Services and Web App и Server.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru