Через умные часы можно прочитать пароль жертвы по движению кисти

Через умные часы можно прочитать пароль жертвы по движению кисти

Носимые устройства все более популярны у пользователей. В последнее время пошла мода на фитнес-браслеты и умные часы. У часов есть два ценных свойства: 1) возможность установки сторонних приложений; 2) встроенные гироскопы с API для снятия показаний.

Этого достаточно для создания шпионского приложения, чтобы отслеживать нажатие клавиш. В современных мобильных ОС программные интерфейсы позволяют считывать показания акселерометра и гироскопа до 200 раз в секунду, пишет xakep.ru.

Получая информацию с сенсоров и перемещении запястья в пространстве, можно приблизительно угадывать, какие именно кнопки нажимает рука на клавиатуре. Правда, это лишь одна рука, но информации о половине символов из пароля уже достаточно, чтобы значительно упростить подбор пароля целиком.

Именно такое приложение под названием Motion Leaks through Smartwatch Sensors (MoLe) разработали студенты с факультета электрической и вычислительной техники университета штата Иллинойс под руководством профессораРомита Роя Чоудхури (Romit Roy Choudhury). Программа строит виртуальную 2D-карту клавиатуры, замеряет время между каждым нажатием и вектор смещения кисти, на основании чего предполагает, какая клавиша нажата.

Видео демонстрирующее принцип взлома

Разработанная программа работает для часов Samsung Gear Live, но никто не мешает адаптировать ее для другой модели умного гаджета.

Шпионский софт маскируется под какой-нибудь стандартный шагомер и получает доступ ко всем необходимым сенсорам, акселерометру и гироскопу, а заодно к личной информации пользователя, в том числе к электронным письмам, поисковым запросам и другим конфиденциальным документам.

Исследовательская работа получила грант Национального научного фонда США и была представлена на конференции MobiCom 2015 в начале сентября 2015 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru