США считают китайских хакеров угрозой интересам в киберпространстве

Китайские хакеры ставят под угрозу «широкий спектр интересов США» в сфере кибербезопасности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на директора американской национальной разведки Джеймса Клэппера.

Кроме того, Клэппер отметил, что действия хакеров также угрожают национальной безопасности, важным экономическим данным и интеллектуальной собственности США, пишет gazeta.ru.

«Несмотря на то что Китай является лидером по кибератакам в плане возможностей, зачастую хакеры достигают своих целей, не прибегая к новым способам взломов», — отметил Клэппер.

Ранее газета Washington Post сообщила, что в Белом доме готовы ввести санкции в отношении физических и юридических лиц в Китае, которым могли быть выгодны атаки неизвестных китайских хакеров. В Госдепе отказались обсуждать этот вопрос до принятия конкретного решения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-версия TikTok больше года собирала MAC-адреса смартфонов

Независимое расследование, проведённое сотрудниками издания Wall Street Journal, выявило интересные практики TikTok. Оказалось, что одноимённое Android-приложение на протяжении 18 месяцев собирало MAC-адреса мобильных устройств.

MAC-адреса служат своего рода уникальным идентификатором девайса. То есть с их помощью можно отслеживать устройство в рекламных или злонамеренных целях.

Стоит отметить, что разработчикам приложений для Android запрещён сбор MAC-адресов. С 2015 года официальные магазины App Store и Google Play Store ввели соответствующее правило на своих площадках.

Тем не менее создатели TikTok нашли лазейку, благодаря которой собирали MAC-адреса смартфонов пользователей около полутора лет. Расследование Wall Street Journal показало, что приблизительно 350 приложений в Google Play Store  воспользовались той же лазейкой. В основном это был рекламный софт.

Что касается TikTok, разработчики решили приостановить сбор MAC в ноябре 2019 года. Однако подобная информация может негативно сказаться на репутации компании, учитывая попытки президента США Дональда Трампа убрать TikTok из страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru