Очередной Android-троян шпионит за китайскими пользователями

Очередной Android-троян шпионит за китайскими пользователями

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали нового троянца для ОС Android, обнаруженного специалистами по информационной безопасности совсем недавно. Эта вредоносная программа, получившая имя Android.Backdoor.260.origin, распространяется среди китайских пользователей и предназначена для кибершпионажа.

В частности, троянец способен перехватывать СМС-сообщения, записывать телефонные разговоры, получать координаты зараженного устройства, делать снимки экрана и даже отслеживать вводимые владельцем смартфона данные, сообщает drweb.ru.

Android.Backdoor.260.origin устанавливается на мобильные устройства в качестве приложения с именем «AndroidUpdate», поэтому весьма вероятно, что злоумышленники распространяют троянца под видом важного обновления ПО с целью обмануть потенциальных жертв и заставить их инсталлировать его.

 

 

Android.Backdoor.260.origin имеет весьма сложную модульную архитектуру: значительная часть его вредоносного функционала сосредоточена в специально созданных вирусописателями модулях, которые размещены внутри программного пакета вредоносного приложения. При первом старте троянец извлекает следующие вспомогательные компоненты:

  • super;
  • detect;
  • liblocSDK4b.so;
  • libnativeLoad.so;
  • libPowerDetect.cy.so;
  • 1.dat;
  • libstay2.so;
  • libsleep4.so;
  • substrate_signed.apk;
  • cInstall.

Далее он пытается запустить на исполнение с root-привилегиями двоичный файл cInstall (детектируется антивирусом Dr.Web как Android.BackDoor.41). В случае успеха этот вредоносный модуль помещает в системные каталоги мобильного устройства ряд извлеченных ранее файлов, а также пытается незаметно установить специализированную утилиту под названием «Substrate», расширяющую возможности приложений и используемуюAndroid.Backdoor.260.origin для перехвата вводимых данных. Если же root-полномочия вредоносной программе предоставлены не были, то с большой долей вероятности проинсталлировать требуемые компоненты ей не удастся, в результате чего троянец не сможет корректно выполнять большинство своих функций.

После успешной установки всех необходимых модулей Android.Backdoor.260.origin удаляет созданный им ранее ярлык приложения и запускает вредоносный системный сервис PowerDetectService, активирующий работу троянского модуля libnativeLoad.so, добавленного в вирусную базу Dr.Web как Android.BackDoor.42, а также утилиты Substrate (Tool.Substrate.1.origin по классификации компании «Доктор Веб»). Важно отметить, что сама по себе эта утилита не является вредоносной и доступна для загрузки в каталоге Google Play. Однако в данном случае она была несколько модифицирована вирусописателями и интегрирована в Android.Backdoor.260.origin, в результате чего стала являться потенциально опасной для пользователей.

Задействованный троянцем вредоносный компонент libnativeLoad.so запускает на исполнение файл detect (Android.BackDoor.45), который инициализирует работу двоичного модуля 1.dat (Android.BackDoor.44). В свою очередь, он активирует работу троянской библиотеки libsleep4.so (Android.BackDoor.46), которая в постоянном режиме создает снимки экрана зараженного устройства и перехватывает вводимые на клавиатуре данные, а также библиотеки libstay2.so (Android.BackDoor.43), крадущей информацию из телефонной книги и отслеживающей СМС-сообщения и переписку в мессенджере QQ.

Кроме этого, троянский компонент 1.dat способен принимать от управляющего сервера целый ряд команд, среди которых можно выделить следующие:

  • "DOW" – загрузить файл с сервера;
  • "UPL" – загрузить файл на сервер;
  • "PLI", "PDL", "SDA" – обновить вредоносные модули, а также настройки троянца;
  • "DIR" – получить список файлов в заданном каталоге;
  • "DTK" – записать содержимое заданного каталога в файл;
  • "OSC", "STK" – выполнить поиск заданного файла или каталога;
  • "OSF" – отменить поиск файла;
  • "DEL" – удалить заданный файл;
  • "SCP" – сделать снимок экрана;
  • "BGS" – включить микрофон и начать аудиозапись;
  • "GPRS" – начать отслеживание местоположения пользователя.

Примечательно, что часть полученных команд выполняется модулем 1.dat самостоятельно, в то время как для исполнения остальных он обращается к функционалу других троянских библиотек, которые тесно взаимодействуют между собой через сокеты UNIX с использованием следующих двухбайтовых команд:

  • 0x2633 – начать аудиозапись на встроенный микрофон;
  • 0x2634 – остановить аудиозапись;
  • 0x2635 – обновить файл конфигурации для записи аудио;
  • 0x2629 – скопировать номера контактов;
  • 0x2630 – скопировать номера контактов;
  • 0x2631 – скопировать СМС-сообщения;
  • 0x2632 – скопировать журнал вызовов;
  • 0x2628 – передать информацию о местоположении мобильного устройства;
  • 0x2532 – получить имя процесса, в котором пользователь работает в данный момент;
  • 0x2678 – используется для передачи введённых пользователем данных.

Специалисты компании «Доктор Веб» в очередной раз призывают владельцев мобильных Android-устройств отказаться от установки сомнительных приложений, полученных из не вызывающих доверия источников, а также рекомендуют использовать надежную антивирусную программу. Записи для троянца Android.Backdoor.260.origin и всех его вредоносных компонентов внесены в вирусную базу Dr.Web, поэтому для пользователей антивирусных продуктов Dr.Web для Android они не представляют угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru