Positive Technologies планирует выпустить защиту АСУ ТП и SOC

Positive Technologies разрабатывает продукт для защиты АСУ ТП

Positive Technologies разрабатывает продукт для защиты АСУ ТП

Компания Positive Technologies собрала представителей прессы и рассказала о некоторых своих планах на будущее. В частности, компания сейчас разрабатывает собственное решение для защиты промышленных систем совместно с международными производителями и планирует осенью представить продукт и услуги на рынке центров реагирования на инциденты (SOC).

Собственно, компания уже является мировым производителем средств защиты, который имеет восемь представительств по всему миру и собственную партнёрскую сеть. В этом году компания была замечена Gartner в отчёте по средствам защиты веб-приложений - со своим продуктом Applicaton Firewall она попала в квадрат визионеров, которые имеют хорошую технологию, но ещё не развернули адекватную бизнес-активность во всём мире. В этот квадрат попадают перспективные компании, которые имеют хороший потенциал развития. Юрий Максимов, генеральный директор Positive Technologies, так описал кредо своей компании: "Мы хотим делать хорошие продукты, чтобы заработать большие деньги - их можно получить только на глобальном рынке. А если будешь думать только о деньгах, то продукты получаются не очень хорошие".

В мае компания объявила о выпуске своего нового продукта MaxPatrol SIEM. На текущий момент компания уже имеет 2 развёрнутых пилотных проекта и ещё с 62 компаниями ведутся переговоры на создание демонстрационной зоны. При этом компания уже обучила около 100 специалистов компаний-партнёров по внедрению SIEM собственной разработки. "Мы не ожидали такого большого интереса к нашему SIEM-продукту", - прокомментировал ситуацию Борис Симис, директор по развитию бизнеса Positive Technologies.

Для эффективной работы SIEM в компании был построен собственный SOC - в нём накапливаются сведения о методах атак. В ближайшее время компания рассчитывает предложить российским заказчики услуги по защите на базе уже построенного SOC, а также планирует выпустить новый продукт, с помощью которого заказчики смогут развернуть свой собственный SOC.

Продукт же по защите АСУ ТП планируется выпустить в более отдалённой перспективе. Сейчас компания ведёт его разработки совместно с мировыми производителями АСУ ТП. Как пояснил Андрей Бершадский, директор центра компетенции Positive Technologies, "в Европе сейчас заказчики более готовы к построению защиты промышленных систем, чем в России, поэтому логично начинать там". Решения подобного типа внедряются в основном через разработчика промышленных систем, однако в России таких не много. Компания планирует войти на этот рынок через международных производителей, а для этого необходимо иметь определённую репутацию в мире. У Positive Technologies она есть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru