Хакеры похитили персональные данные 300 тыс. клиентов банка Санкт-Петербург

Хакеры похитили персональные данные 300 тыс. клиентов банка Санкт-Петербург

Хакерам удалось получить доступ к именам, фамилиям, ИНН и другим персональным данным 300 тыс. клиентов банка «Санкт-Петербург». Злоумышленники требовали от финансовой организации 29 млн рублей в обмен на неразглашение информации. Но банк, судя по всему, платить отказался.

«Никаких потерь банк и его клиенты не понесли. Воспользоваться карточным счетом (информация о котором украдена - ИФ) в интернете либо иным способом невозможно, никакой угрозы для клиентов нет», - сообщил «Интерфаксу» представитель банка, уточнив, что взломщикам не удалось похитить «полную базу реквизитов – информацию о CVC-кодах и сроках действия карт», пишет «Коммерсант» со ссылкой на «Интерфакс».

Утечку данных в банке назвали «контролируемой». Банк организовал публикацию в газете «Фонтанка», где пообещал бесплатно перевыпустить карты всем «сомневающимся» клиентам, а также заверил, что правоохранительные органы уже идут по следу преступников.

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Заявление о том, что никаких потерь банк и его клиенты не понесли, звучит, как минимум, странно. Массив персональных данных объемом 300 тыс. записей ушел к злоумышленникам «с благословления» ИБ-службы и, скорее всего, высшего руководства банка. Защита этих данных, судя по всему, не является приоритетом для петербургских безопасников. Перевыпуск карт также обойдется не дешево. Добавим к этому явный репутационный ущерб. В общем, говорить о том, что банк вышел из ситуации без потерь, не приходится».

Банк «Санкт-Петербург» по итогам первого полугодия 2015 года занимает 18-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Акции банка обращаются на «Московской бирже».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Яндекс Браузер получил новые функции для защиты мобильных устройств

В корпоративной версии мобильного Яндекс Браузера появились новые инструменты, усиливающие защиту рабочих устройств и данных. Обновление делает браузер полноценной альтернативой системам Mobile Application Management (MAM) — особенно там, где сотрудники работают преимущественно через веб-приложения.

Среди новых функций — обнаружение взлома устройства, проверка его безопасности, защита от обхода корпоративных политик, защищённое хранилище и защита паролем.

Теперь ИБ-специалисты смогут узнать, если пользователь установил альтернативную прошивку или использует уязвимое устройство. Проверка безопасности определяет, соответствует ли смартфон требованиям компании — например, защищён ли он антивирусом или не подвергался ли взлому. При нарушении политики доступ к корпоративным данным можно автоматически ограничить.

Кроме того, администраторы могут сделать так, чтобы доступ к внутренним системам был возможен только через Яндекс Браузер для организаций. Это помогает снизить риски утечки информации при работе с конфиденциальными данными.

Функция защищённого хранилища ограничивает устройства, на которых можно открывать корпоративные файлы, а пароль на запуск браузера не позволит посторонним увидеть рабочие материалы, если устройство потеряно или оставлено без присмотра.

По словам директора по информационной безопасности Яндекс Браузера для организаций Дмитрия Мажарцева, сегодня браузер всё чаще становится основной точкой доступа к корпоративным сервисам — почте, календарям, мессенджерам и внутренним ИТ-системам. Поэтому защищённый браузер может заменить традиционные MAM-решения без потери уровня безопасности и без необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru