84% компаний серьезно пострадают в случае заражения шифратором

84% компаний серьезно пострадают в случае заражения шифратором

Международная антивирусная компания ESET провела опрос специалистов по информационной безопасности, посвященный угрозе заражения троянами-шифраторами. 84% опрошенных специалистов сообщили, что заражение корпоративной сети шифратором могло бы нанести их компаниям серьезный ущерб. Только 16% не считают подобный инцидент особо опасным для своей компании.

При этом 31% респондентов признались, что в случае заражения они будут вынуждены заплатить вымогателям. Альтернатива оплаты выкупа – потеря всех корпоративных данных, зашифрованных вредоносной программой.

Более трети опрошенных (35%) сообщили, что их компании или организации, где работают их знакомые, уже пострадали от действий вымогателей.

Шифратор является одним из наиболее опасных видов вредоносных программ. После заражения пользователь теряет доступ к файлам, а на экране ПК появляется сообщение с требованием выкупа за расшифровку данных. В последний год вирусные эксперты ESET обнаружили новые, более сложные версии шифраторов, которые вынуждает все больше пользователей платить выкуп злоумышленникам.

«Результаты опроса свидетельствуют, что специалисты по информационной безопасности до сих пор не понимают, как действовать в случае заражения, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – На самом деле, если заражение произошло, вариант один – восстановить данные из резервной копии. С огромным числом решений для резервного копирования это просто и недорого. В то же время любая компания, которая платит выкуп, фактически финансирует киберпреступность. С материальной поддержкой хакеры смогут и дальше дорабатывать шифраторы, которые будет все сложнее детектировать и удалять».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru