84% компаний серьезно пострадают в случае заражения шифратором

84% компаний серьезно пострадают в случае заражения шифратором

Международная антивирусная компания ESET провела опрос специалистов по информационной безопасности, посвященный угрозе заражения троянами-шифраторами. 84% опрошенных специалистов сообщили, что заражение корпоративной сети шифратором могло бы нанести их компаниям серьезный ущерб. Только 16% не считают подобный инцидент особо опасным для своей компании.

При этом 31% респондентов признались, что в случае заражения они будут вынуждены заплатить вымогателям. Альтернатива оплаты выкупа – потеря всех корпоративных данных, зашифрованных вредоносной программой.

Более трети опрошенных (35%) сообщили, что их компании или организации, где работают их знакомые, уже пострадали от действий вымогателей.

Шифратор является одним из наиболее опасных видов вредоносных программ. После заражения пользователь теряет доступ к файлам, а на экране ПК появляется сообщение с требованием выкупа за расшифровку данных. В последний год вирусные эксперты ESET обнаружили новые, более сложные версии шифраторов, которые вынуждает все больше пользователей платить выкуп злоумышленникам.

«Результаты опроса свидетельствуют, что специалисты по информационной безопасности до сих пор не понимают, как действовать в случае заражения, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – На самом деле, если заражение произошло, вариант один – восстановить данные из резервной копии. С огромным числом решений для резервного копирования это просто и недорого. В то же время любая компания, которая платит выкуп, фактически финансирует киберпреступность. С материальной поддержкой хакеры смогут и дальше дорабатывать шифраторы, которые будет все сложнее детектировать и удалять».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд восстановил сотрудницу, уволенную после передачи ее функций ИИ

Преображенский суд Москвы постановил восстановить на работе сотрудницу коммерческой компании, уволенную после передачи её трудовых функций искусственному интеллекту (ИИ).

Как сообщает ТАСС, в распоряжении агентства оказалось решение суда по иску бывшего категорийного менеджера компании «Алиса».

После масштабного внедрения нейросетевых технологий и систем с использованием ИИ в 2024 году её рабочий день был сокращён, а уровень оплаты труда — понижен.

С новыми условиями истица не согласилась и в итоге была уволена, после чего обратилась в суд.

«Исковые требования Рожновой А. Н. удовлетворить частично. Признать незаконным и отменить приказ ООО "Алиса" об увольнении Рожновой. Восстановить Рожнову на работе в должности категорийного менеджера отдела закупок ООО "Алиса".

Взыскать с ООО "Алиса" в пользу Рожновой заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию за задержку выплаты зарплаты и компенсацию морального вреда», — говорится в решении суда.

С доводами работодателя о том, что увольнение было связано с нарушениями трудового договора, суд не согласился.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru