84% компаний серьезно пострадают в случае заражения шифратором

Международная антивирусная компания ESET провела опрос специалистов по информационной безопасности, посвященный угрозе заражения троянами-шифраторами. 84% опрошенных специалистов сообщили, что заражение корпоративной сети шифратором могло бы нанести их компаниям серьезный ущерб. Только 16% не считают подобный инцидент особо опасным для своей компании.

При этом 31% респондентов признались, что в случае заражения они будут вынуждены заплатить вымогателям. Альтернатива оплаты выкупа – потеря всех корпоративных данных, зашифрованных вредоносной программой.

Более трети опрошенных (35%) сообщили, что их компании или организации, где работают их знакомые, уже пострадали от действий вымогателей.

Шифратор является одним из наиболее опасных видов вредоносных программ. После заражения пользователь теряет доступ к файлам, а на экране ПК появляется сообщение с требованием выкупа за расшифровку данных. В последний год вирусные эксперты ESET обнаружили новые, более сложные версии шифраторов, которые вынуждает все больше пользователей платить выкуп злоумышленникам.

«Результаты опроса свидетельствуют, что специалисты по информационной безопасности до сих пор не понимают, как действовать в случае заражения, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – На самом деле, если заражение произошло, вариант один – восстановить данные из резервной копии. С огромным числом решений для резервного копирования это просто и недорого. В то же время любая компания, которая платит выкуп, фактически финансирует киберпреступность. С материальной поддержкой хакеры смогут и дальше дорабатывать шифраторы, которые будет все сложнее детектировать и удалять».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

США планируют ввести санкции против Китая из-за кибератак и шпионажа

На этой неделе США планируют ввести некие ограничительные меры против Китая. Администрация Дональда Трампа видит необходимость в сдерживании КНР из-за недавних кибератак и кражи интеллектуальной собственности.

Зарубежные СМИ сообщают о возможном введении санкций и официальных обвинениях Китая в таргетированных кибератаках, которые на днях собираются опубликовать Штаты.

В правительстве США уверены, что китайские киберпреступники, спонсируемые государством, уже давно занимаются экономическим шпионажем, что в корне нарушает ранее установленные между странами договоренности.

По мнению администрации Трампа, именно китайская разведслужба стоит за целенаправленными атаками на сети Америки. Один из эпизодов, в котором США хотят обвинить Китай, уходит корнями в 2014 год — тогда была совершена серия масштабных кибератак.

Более того, в Штатах хотят полностью нивелировать экономическую модель Китая, которая на данный момент управляет государством. На такой шаг в Америке могут пойти из-за опасений, что китайские компании обойдут на мировом рынке американские.

Недавнюю атаку на гостиничную сеть Marriott, в ходе которой были похищены персональные данные 500 миллионов пользователей, также приписывают киберпреступникам, связанным с правительством Китая. Такой вывод был сделан после анализа вредоносных инструментов, которые использовали злоумышленники.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru