Сноуден: АНБ шпионит за иностранными антивирусными компаниями

Сноуден: АНБ шпионит за иностранными антивирусными компаниями

Издание The Intercept опубликовало очередную порцию информации из секретных документов беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Проект по шпионажу за различными антивирусными компаниями носил название «CAMBERDADA» и использовался для отслеживания их деятельности.

Список вендоров указан ниже на скриншоте (из презентации АНБ). Видно, что в списке отсутствуют американские вендоры Symantec и McAfee, а также британская Sophos.





В одном из документов указано, что американские и британские спецслужбы собирали электронные письма, которые пользователи отправляли антивирусным компаниям, предупреждая их о появлении новых вредоносных программ. Там также указывается, что подразделение АНБ под названием Tailored Access Operations (TAO), которое известно как «наступательное подразделение» (offensive security unit), могло «перепрофилировать» вредоносное ПО для выполнения других функций, например, для обхода функций безопасности антивирусов, сообщает habrahabr.ru

 

Различные методы сбора информации о деятельности AV компаний (слайды)



Одно из перехваченных сообщений электронной почты, которое адресовалось AV компании



Программа CAMBERDADA не первая, в которой использовалось state-sponsored вредоносное ПО Duqu2. Duqu2 был нацелен на компрометацию известной антивирусной компании и для его распространения использовался эксплойт нулевого дня, кроме этого, драйверы вредоносной программы были подписаны украденным у компании Foxconn цифровым сертификатом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru