Veritas озвучила самостоятельную стратегию

Veritas Technologies Corporation

Компания Symantec провела в Москве конференцию "Управление информацией 2015", на которой рассказала о дальнейшей стратегии развития продуктов Veritas в России. Вновь созданная компания Veritas планирует завершить процесс разделения, и уже сформировала стратегию развития своих продуктов для управления данными на предприятии. По словам Иана Артура, технического директора по развивающимся рынкам компании Veritas, в мире сейчас накоплено 44 зетабайта данных и только 1,5% из них являются действительно полезными. "Мы будем стремиться помочь компаниям клиентов в реализации того потенциала, который находится в накопленных у неё данных", - заверил он.

Собственно, о выделении бизнеса управления данными из состава Symantec стало известно ещё в сентябре прошлого года. Чуть позже было объявлено, что вновь создаваемой компании будет возвращено и первоначальное имя - Veritas. По словам генерального директора российского подразделения Symantec и регионального директора Veritas Андрея Вышлова, в момент покупки Veritas этот бренд оценивался даже выше стоимости самого бренда Symantec. И теперь бренд Veritas снова вернули на рынок. Впрочем, процесс формального создания в России нового юридического лица для Veritas и разделения компании на две ещё не завершился - это должно произойти до января 2016 года. По оценке Андрея Вышлова в России на долю продуктов управления данными до разделения приходилось около 40% прибыли Symantec.

Собственно, в ведение Veritas были переданы следующие классы продуктов управления данными: резервное копирование и восстановление информации, создание электронных архивов, построение отказоустойчивых и катастрофоустойчивых систем, обеспечение непрерывности бизнеса, управление хранением данных и проведение расследования инцидентов. При этом стратегически компания выделяет два направления развития своих продуктов: собственно управление данными (Information Orchestration), цель которого оптимизировать существующие на предприятии системы хранения, и исследование данных (Information Intelligence), с помощью методов которого компания может получить дополнительные бонусы для основного бизнеса. То есть компания рассчитывает со временем предложить компании инструменты не только для обеспечения доступности накапливаемых данных, но и для их понимания.

Одним из первых продуктов, который обновленная Veritas планирует выпустить на рынок, является платформа Velocity, которая относится к классу продуктов управления копиями (Copy Data Management - CDM). Такие системы позволяют хранить одну мастер-копию данных, представляя для различных подсистем виртуальные копии. Храниться при этом будет только мастер-копия, а для каждого виртуального экземпляра - только отличия от основной копии. Продукты этого класса уже есть на рынке, и Veritas планирует выпустить собственную реализацию такой технологии.

В части исследования информации Veritas планирует развивать платформу eDiscovery, разработанную компанией Clearwell и купленную в своё время Symantec. Эта платформа предлагает сервис по поиску информации на предприятии. В частности, её можно будет использовать для расследования инцидентов - поиска информации в корпоративной сети, которая может служить электронными доказательствами. Veritas рассчитывает в ближайшее время выпустить обновления для этой платформы и активизировать внедрения. Кроме того, компания рассчитывает скоро выпустить новую версию своего флагманского продукта NetBackup 7.7, в которой будет реализована поддержка современных операционных систем и хранилищ данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru