Выявлен червь Moose, поражающий сетевые устройства на базе Linux

Исследователи из компании ESET опубликовали результаты анализа нового вредоносного ПО Moose, поражающего различные типы портативных сетевых устройств на базе Linux, от DSL-модемов и домашних маршрутизаторов до систем видеонаблюдения и медицинских устройств, имеющих выход в интернет.

Наибольшее распространение червь получил на устройствах Actiontec, Hik Vision, Netgear, Synology, TP-Link, ZyXEL и Zhone. Основным методом проникновения червя является подбор типовых паролей.

Из взломанных устройств формируется сеть, выполняющая мошеннические действия в социальных сетях через манипуляцию фиктивными аккаутами. Владельцы данной сети пытаются заработать через продажу лайков, фиктивных подписчиков и накручивании посещаемости в социальных сетях Twitter, Instagram, Vine, Youtube, Facebook и Google+. Для поднятия веса участвующих в накрутке фиктивных аккаунтов червь пытается использовать и реальные аккаунты пользователей, получая контроль над ними благодаря перехвату незашифрованных браузерных Cookie и подмены настроек DNS с перенаправлением пользователя на подставные сайты.

Червь также занимается сканированием сетей на предмет наличия слабозащищённых устройств и атаки на них. В результате сканирования, которое проводится для подсети текущего ISP, интранет адресов и случайно сгенерированной сети, выявляются устройства с открытым портом telnet и выполняется попытка подбора часто используемых параметров входа. В случае успеха, червь запускает свою копию на устройстве и начинает анализировать транзитный трафик, сканировать другие сети и запускает специальный прокси для отправки запросов к социальным сетям. Для предотвращения двойного заражения, червь вешает на сетевой порт 10073 специальный обработчик. Mooseь не сохраняет себя в системе и для его удаления достаточно перезагрузить устройство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Три DoS-уязвимости затрагивают ядра Linux и FreeBSD

Джонатан Луни, эксперт в области безопасности из Netflix, обнаружил несколько уязвимостей в системах FreeBSD и Linux. В случае успешной эксплуатации эти бреши могут привести к DoS.

Всего проблем безопасности три, две из которых затрагивают параметр протокола TCP MSS (Maximum segment size) и TCP Selective Acknowledgement (SACK), а еще одна — только MSS.

Самая опасная из этих уязвимостей отслеживается под именем SACK Panic. Используя ее, атакующий может инициировать DoS и перезагрузить уязвимую систему. Эта проблема безопасности актуальна для последних версий ядра Linux.

«Эксперт Netflix обнаружил несколько уязвимостей в ядрах FreeBSD и Linux. Самая опасная из дыр — SACK Panic — может привести к удаленному выведению из строя последних версий ядра Linux», — говорится в отчете Луни.

SACK Panic также известна под идентификатором CVE-2019-11477, она получила 7,5 баллов по шкале CVSS3.

Уязвимые к SACK Panic версии ядра Linux начинаются с 2.6.29. Для устранения этой проблемы потребуется установить два патча: PATCH_net_1_4.patch и PATCH_net_1a.patch.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru