Путин думает о развитии в России «больших данных» и ИИ

Президент России Владимир Путин завтра, 27 мая 2015 г., проведет заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Основное внимание будет уделено вопросам реализации Национальной технологической инициативы, с которой в декабре 2014 г. в рамках ежегодного послания Путин обратился к Федеральному Собранию.

На встрече Владимира Путина с членами совета АСИ директора предложат к обсуждению варианты поддержки девяти перспективных рынков новых технологий, которые через 15-20 лет могут иметь объем от $100 млрд и выше, сообщается на сайте Президента России. На данном этапе эти рынки либо отсутствуют в России как таковые, либо развиты недостаточно, передает cnews.ru.

Речь, в частности, пойдет о рынках искусственного интеллекта и систем управления большими данными, новых источников энергии, беспилотных летательных аппаратов, систем управления морским транспортом без экипажа и автотранспортом без водителя. А также - о рынках системы персонализированной медицины, децентрализованных финансовых и энергетических систем, искусственных компонентов сознания и безопасности. В случае положительного решения по тому или иному направлению «дорожные карты» по развитию новых технологических рынков лягут в основу будущей государственной политики в области инноваций.

Кроме того, в ходе заседания участники наблюдательного совета обсудят Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ. Учрежденный весной 2014 г. и учитывающий около 50 показателей, этот рейтинг призван оценить эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата.

Агентство стратегических инициатив было учреждено Правительством России в августе 2011 г. для продвижения проектов среднего бизнеса и инициатив в социальной сфере. Оно помогает перспективным компаниям в сфере маркетинга и PR, оказывает методологическую поддержку и помощь в составлении бизнес-планов. Кроме того, косвенно АСИ помогает ряду проектов и финансово: работает над заявками на получение финансирования от «Сколково», «Роснано» и РВК и участвует в переговорах с данными фондами о предоставлении грантов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru