Путин думает о развитии в России «больших данных» и искусственного интеллекта

Путин думает о развитии в России «больших данных» и ИИ

Президент России Владимир Путин завтра, 27 мая 2015 г., проведет заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Основное внимание будет уделено вопросам реализации Национальной технологической инициативы, с которой в декабре 2014 г. в рамках ежегодного послания Путин обратился к Федеральному Собранию.

На встрече Владимира Путина с членами совета АСИ директора предложат к обсуждению варианты поддержки девяти перспективных рынков новых технологий, которые через 15-20 лет могут иметь объем от $100 млрд и выше, сообщается на сайте Президента России. На данном этапе эти рынки либо отсутствуют в России как таковые, либо развиты недостаточно, передает cnews.ru.

Речь, в частности, пойдет о рынках искусственного интеллекта и систем управления большими данными, новых источников энергии, беспилотных летательных аппаратов, систем управления морским транспортом без экипажа и автотранспортом без водителя. А также - о рынках системы персонализированной медицины, децентрализованных финансовых и энергетических систем, искусственных компонентов сознания и безопасности. В случае положительного решения по тому или иному направлению «дорожные карты» по развитию новых технологических рынков лягут в основу будущей государственной политики в области инноваций.

Кроме того, в ходе заседания участники наблюдательного совета обсудят Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ. Учрежденный весной 2014 г. и учитывающий около 50 показателей, этот рейтинг призван оценить эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата.

Агентство стратегических инициатив было учреждено Правительством России в августе 2011 г. для продвижения проектов среднего бизнеса и инициатив в социальной сфере. Оно помогает перспективным компаниям в сфере маркетинга и PR, оказывает методологическую поддержку и помощь в составлении бизнес-планов. Кроме того, косвенно АСИ помогает ряду проектов и финансово: работает над заявками на получение финансирования от «Сколково», «Роснано» и РВК и участвует в переговорах с данными фондами о предоставлении грантов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут товары, выдавая себя за ПСК и Ozon

Злоумышленники под видом известных компаний совершили серию крупных краж, оформив закупки с помощью поддельных документов и используя подмену номеров телефонов. Аферисты выдавали себя за представителей легитимных организаций, предъявляли доверенности и добивались отгрузки товара. Используемые ими документы были высокого качества и не вызывали подозрений даже у опытных сотрудников.

Как сообщила «Фонтанка», мошенники оформили несколько крупных заказов от имени Петербургской сбытовой компании (ПСК). В частности, под видом сотрудников ПСК были приобретены 130 комплектов автомобильных шин и 20 тонн сливочного масла.

В обоих случаях за товаром приезжал якобы представитель ПСК и предъявлял доверенности на получение груза. Однако позже выяснилось, что ни почта, ни телефон, ни фамилия человека, забиравшего продукцию, не имели отношения к компании.

Номер телефона, с которого связывались аферисты, в приложении Getcontact отображался как принадлежащий ПСК. Поддельные документы были выполнены на высоком уровне: в случае с «покупкой» масла мошенники даже приложили протокол разногласий к договору, где указали неустойки за нарушение условий хранения продукции.

Между тем ещё в апреле на официальном сайте ПСК появилось предупреждение: «Информируем о новой мошеннической схеме. В адрес юридических лиц поступают письма об организации закупок от имени Петербургской сбытовой компании. Письма направляются с подложного почтового адреса: zakaz.pesc-opt.ru с указанием номеров телефонов, не принадлежащих Петербургской сбытовой компании».

ПСК — не единственная пострадавшая организация. Подобные случаи неоднократно фиксировались в отношении Ozon: от его имени злоумышленники вывозили компьютеры, промышленные пылесосы и стройматериалы в разных регионах страны. При этом также использовались поддельные документы и подменённые номера телефонов.

«Мы знаем о ситуации, при которой некие сторонние лица, представляясь компанией Ozon, обращаются к поставщикам с просьбой предоставить самые разные товары, в том числе с постоплатой, — сообщили изданию в пресс-службе маркетплейса. — Часто мошенники используют схожие по написанию домены и формируют письма-запросы на бланках с логотипом Ozon».

По данным «Фонтанки», на момент публикации ни одной из пострадавших компаний не удалось вернуть ни деньги, ни украденный товар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru