Путин думает о развитии в России «больших данных» и искусственного интеллекта

Путин думает о развитии в России «больших данных» и ИИ

Президент России Владимир Путин завтра, 27 мая 2015 г., проведет заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Основное внимание будет уделено вопросам реализации Национальной технологической инициативы, с которой в декабре 2014 г. в рамках ежегодного послания Путин обратился к Федеральному Собранию.

На встрече Владимира Путина с членами совета АСИ директора предложат к обсуждению варианты поддержки девяти перспективных рынков новых технологий, которые через 15-20 лет могут иметь объем от $100 млрд и выше, сообщается на сайте Президента России. На данном этапе эти рынки либо отсутствуют в России как таковые, либо развиты недостаточно, передает cnews.ru.

Речь, в частности, пойдет о рынках искусственного интеллекта и систем управления большими данными, новых источников энергии, беспилотных летательных аппаратов, систем управления морским транспортом без экипажа и автотранспортом без водителя. А также - о рынках системы персонализированной медицины, децентрализованных финансовых и энергетических систем, искусственных компонентов сознания и безопасности. В случае положительного решения по тому или иному направлению «дорожные карты» по развитию новых технологических рынков лягут в основу будущей государственной политики в области инноваций.

Кроме того, в ходе заседания участники наблюдательного совета обсудят Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ. Учрежденный весной 2014 г. и учитывающий около 50 показателей, этот рейтинг призван оценить эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата.

Агентство стратегических инициатив было учреждено Правительством России в августе 2011 г. для продвижения проектов среднего бизнеса и инициатив в социальной сфере. Оно помогает перспективным компаниям в сфере маркетинга и PR, оказывает методологическую поддержку и помощь в составлении бизнес-планов. Кроме того, косвенно АСИ помогает ряду проектов и финансово: работает над заявками на получение финансирования от «Сколково», «Роснано» и РВК и участвует в переговорах с данными фондами о предоставлении грантов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru