Обнаружена критическая уязвимость в wpa_supplicant

В пакете wpa_supplicant, используемом для организации подключения к беспроводной сети во многих дистрибутивах Linux, BSD и Android, выявленаопасная уязвимость (CVE-2015-1863), которая потенциально может быть использована для выполнения кода злоумышленника при обработке специально оформленных данных в поле SSID при установке или обновлении информации о P2P-пирах.

Допустимый размер поля SSID составляет 32 байта, в то время как при передаче данный элемент передаётся в поле, длина которого ограничивается 8 битным счётчиком, т.е. в данном поле допустимо передать до 255 байт данных. Так как в wpa_supplicant отсутствует проверка размера данного поля, под данные размером до 255 байт отводится буфер в 32 байта, а лишние 223 байта перекроют структуры, следующие за полем SSID. В том числе может оказаться перезаписан находящийся в структуре p2p_device указатель, по которому в дальнейшем передаётся управление. Кроме того, около 150 байт перезаписывают область, находящуюся за пределами выделенного из кучи блока памяти.

В итоге, при получении от другого устройства пакета с некорректным размером SSID не исключается организация выполнения кода злоумышленника, а также модификация структур wpa_supplicant, инициирование краха или организация утечки содержимого памяти процесса. Для эксплуатации уязвимости атакующий должен быть в пределах досягаемости беспроводной сети, чтобы отправить жертве специально оформленный набор кадров, передающих информацию о P2P-связи. Атака упрощается, если устройство жертвы выполняет активные P2P-операции, такие как поиск узлов в сети (P2P_FIND) или приём запросов на соединение (P2P_LISTEN). Если P2P-операции не выполняются, эксплуатировать уязвимость значительно сложнее.

Проблеме подвержены версии wpa_supplicant с 1.0 по 2.4, собранные с опцией CONFIG_P2P (как привило, она включена по умолчанию). Исправление проблемы пока доступно только в виде патча. В качестве обходного пути защиты можно отключить P2P-режим в настройках ("p2p_disabled=1" в файле конфигурации, "P2P_SET disabled 1" в cli) или пересобрать пакет без опции "CONFIG_P2P=y". Оценить появление обновлений в дистрибутивах можно на следующих страницах: RHEL 6, RHEL 7, Ubuntu, Debian, Fedora,openSUSE, SLES, Slackware, Gentoo, CentOS, FreeBSD.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru