Самолеты нельзя взломать по Wi-Fi

Возможность взлома самолётов – выдумка

Доктор Фил Полстра (Dr Phil Polstra) раскритиковал доклад, недавно представленный американским правительством. Документ касался проблем безопасности, связанных с Wi-Fi сетями современных самолётов.

Ссылаясь на документ, многие крупные издания заявили, что хакеры способны взламывать пассажирские самолёты и контролировать их. Полстра – пилот со стажем и профессор цифровой экспертизы в Блумсберском университете Пенсильвании. По его словам, в правительственном докладе много ошибок. Специалист уверен, что документ составили люди, которые мало знают о работе современных самолётов.

Авторы доклада утверждают, что подключение транспортных средств к Сети делает уязвимыми системы управления. Согласно письму специалиста, которое он отправил Forbes, сети управления и координации никак не подсоединены к Wi-Fi. В то время как современные самолёты используют стандартизированные подключения через Ethernet и IP-адреса, это не представляет угрозу для пассажиров.

В докладе также говорится о том, что если системы кабины пилота связаны с сетями корабля по проводам или роутеру и используют одинаковую сетевую платформу, хакеры способны обойти защиту и получить доступ к системам управления. По слова Полстры это невозможно, ведь современные авиационные сети работают иначе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru