Уязвимость OS X и iOS позволяет удаленно вывести систему из строя

Специалисты «Лаборатории Касперского» в декабре прошлого года обнаружили уязвимость в операционных системах OS X и iOS компании Appleinfo-icon. Брешь в защите может удаленно эксплуатироваться злоумышленником, позволяя всего одним специально подготовленным сетевым пакетом успешно реализовать DoS-атаку и вывести компьютер или смартфон жертвы из строя. Данная угроза актуальна для версий систем OS X 10.10 и iOS 8 без новейших обновлений.

Уязвимость вызвана недостаточным размером буфера в ядре ОС, который не может вместить в себя сгенерированный пакет – из-за этого операционная система завершает свою работу в аварийном режиме.

 

Аварийное завершение работы OS X 10.10

 

Изначально эта угроза была обнаружена в системе OS X 10.10. Дальнейшие исследования показали, что уязвимость также присутствует в iOS 8, работающей на 64-битной платформе – это сочетание можно встретить в смартфонах iPhone, начиная с поколения 5s, а также планшетах iPad Air и новее и iPad mini 2-го и следующих поколений. Несмотря на то, что в некоторых случаях телекоммуникационное оборудование или файерволлы не пропускают сетевые пакеты с неверными атрибутами, специалистам «Лаборатории Касперского» в рамках эксперимента удалось с легкостью провести атаку через распространенные модели роутеров.

«Возможно, пользователям сценарий эксплуатации этой уязвимости покажется надуманным и неприменимым на практике. Однако это не так. Профессионал, разбирающийся в сетевых протоколах, с легкостью создаст пакет, который удаленно завершит работу устройства или даже приостановит работу всей корпоративной сети. И, несмотря на то что в новейших версиях эта уязвимость уже отсутствует, данный случай в очередной раз показывает, что не стоит доверять стереотипу о безоговорочной безопасности Apple-устройств. Лучше довериться надежному защитному решению», – комментирует Антон Иванов, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами