США вводят экономические санкции против иностранных хакеров

США вводят экономические санкции против иностранных хакеров

Американский президент Барак Обама призвал к введению санкций против «вредоносных киберагентов», которые пытаются извлечь финансовую выгоду от взлома американских компаний. Вчера объявлено о принятии приказа, который даёт полномочия министерству финансов, государственному секретарю и генеральному прокурору накладывать санкции на участников кибератак на компьютерные сети американских компаний и государственных учреждений.

«Эффективное реагирование на инциденты требует возможности увеличить издержки и снизить экономические преимущества от вредоносной киберактивности, — сказано в постановлении. — Это значит, что вдобавок к существующим инструментам требуется введение новых возможностей для сдерживания путём наложения дополнительных расходов на тех, кто несёт ответственность за значительный ущерб от киберактивности».

«Ответственным за кибератаку» может быть физическое лицо, юридическое лицо или целая страна. Их поместят в список “Specially Designated Nationals List”, специально предназначенный для этих целей. В списке перечислены различные террористы, нарушители международного законодательства и прочие изгои, которых не получилось экстрадировать и судить нормальным образом, передает xakep.ru.

В случае принятия санкций американским компаниям (а значит, почти всем остальным компаниям в мире) запрещено иметь отношения с указанным физическим лицом, юридическим лицом или страной.

Президентский приказ будут использовать исключительно избирательно, в редких случаях, пояснила Лиза Монако (Lisa Monaco), помощник президента по вопросам национальной безопасности и вопросам борьбы с терроризмом.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами