США вводят экономические санкции против иностранных хакеров

США вводят экономические санкции против иностранных хакеров

Американский президент Барак Обама призвал к введению санкций против «вредоносных киберагентов», которые пытаются извлечь финансовую выгоду от взлома американских компаний. Вчера объявлено о принятии приказа, который даёт полномочия министерству финансов, государственному секретарю и генеральному прокурору накладывать санкции на участников кибератак на компьютерные сети американских компаний и государственных учреждений.

«Эффективное реагирование на инциденты требует возможности увеличить издержки и снизить экономические преимущества от вредоносной киберактивности, — сказано в постановлении. — Это значит, что вдобавок к существующим инструментам требуется введение новых возможностей для сдерживания путём наложения дополнительных расходов на тех, кто несёт ответственность за значительный ущерб от киберактивности».

«Ответственным за кибератаку» может быть физическое лицо, юридическое лицо или целая страна. Их поместят в список “Specially Designated Nationals List”, специально предназначенный для этих целей. В списке перечислены различные террористы, нарушители международного законодательства и прочие изгои, которых не получилось экстрадировать и судить нормальным образом, передает xakep.ru.

В случае принятия санкций американским компаниям (а значит, почти всем остальным компаниям в мире) запрещено иметь отношения с указанным физическим лицом, юридическим лицом или страной.

Президентский приказ будут использовать исключительно избирательно, в редких случаях, пояснила Лиза Монако (Lisa Monaco), помощник президента по вопросам национальной безопасности и вопросам борьбы с терроризмом.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Эксперты: Взлом Юнистрим может грозить банку уходом с рынка

Взлом киберпреступниками банка «Юнистрим» не прошел бесследно — некоторые партнеры кредитной организации приняли решение приостановить сотрудничество с «Юнистрим» до окончания расследования киберинцидента. Сообщается, что некоторые контрагенты даже разорвали договоры.

Этот эпизод заставил депутатов Госдумы задуматься о введении принудительных мер, которые бы обязали финансовые организации привлекать к расследованию Центробанк и правоохранительные органы.

Что касается последствий для самого «Юнистрим», отдельные эксперты дают негативные прогнозы — ситуация может обернуться для банка уходом с рынка. Положение «Юнистрим» также усугубляется тем фактом, что это не первая успешная атака на банк в этом году.

После того как ФинЦЕРТ разослал кредитным организациям информацию о вредоносной рассылке с настоящего адреса «Юнистрим», многие банки приостановили сотрудничество с проблемной организацией. Более того, некоторые расторгли договорные отношения.

Особенно остро отреагировали партнеры «Юнистрим» из стран СНГ. Например, Банк Азии из Киргизии, «Имон Интернешнл» из Таджикистана, Ипотека-банк из Узбекистана.

«Когда была предыдущая атака на банк, мы очень существенно снизили лимиты на переводы по "Юнистриму", сейчас же мы до окончательного расследования инцидента в банке приостановили переводы», — передает «Ъ» слова представителя банка топ-30.

Напомним, что 19 ноября Центральный банк России разослал предупреждение о взломе киберпреступниками банка «Юнистрим». В ходе злонамеренной кибероперации атакующие использовали фишинговые схемы, где к электронным письмам была прикреплена вредоносная программа, рассылаемая другим финансовым организациям.

Зафиксировать вредоносную деятельность удалось благодаря ФинЦЕРТ. В ходе своей атаки злоумышленники использовали легальный адрес кредитной организации для рассылки другим банкам вредоносной программы.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru