США вводят экономические санкции против иностранных хакеров

США вводят экономические санкции против иностранных хакеров

США вводят экономические санкции против иностранных хакеров

Американский президент Барак Обама призвал к введению санкций против «вредоносных киберагентов», которые пытаются извлечь финансовую выгоду от взлома американских компаний. Вчера объявлено о принятии приказа, который даёт полномочия министерству финансов, государственному секретарю и генеральному прокурору накладывать санкции на участников кибератак на компьютерные сети американских компаний и государственных учреждений.

«Эффективное реагирование на инциденты требует возможности увеличить издержки и снизить экономические преимущества от вредоносной киберактивности, — сказано в постановлении. — Это значит, что вдобавок к существующим инструментам требуется введение новых возможностей для сдерживания путём наложения дополнительных расходов на тех, кто несёт ответственность за значительный ущерб от киберактивности».

«Ответственным за кибератаку» может быть физическое лицо, юридическое лицо или целая страна. Их поместят в список “Specially Designated Nationals List”, специально предназначенный для этих целей. В списке перечислены различные террористы, нарушители международного законодательства и прочие изгои, которых не получилось экстрадировать и судить нормальным образом, передает xakep.ru.

В случае принятия санкций американским компаниям (а значит, почти всем остальным компаниям в мире) запрещено иметь отношения с указанным физическим лицом, юридическим лицом или страной.

Президентский приказ будут использовать исключительно избирательно, в редких случаях, пояснила Лиза Монако (Lisa Monaco), помощник президента по вопросам национальной безопасности и вопросам борьбы с терроризмом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru