Эксперты ESET поймали авторов шифратора на плагиате

Специалисты международной антивирусной компании ESET проанализировали троян-шифратор CryptoFortress. Вредоносная программа CryptoFortress распространяется с помощью набора эксплойтов Nuclear Pack. Троян шифрует документы, изображения и некоторые другие файлы в популярных форматах.

Когда шифрование завершено, он выводит на экран требование выкупа за восстановление доступа к файлам. На 22 марта сумма выкупа составляла 1 биткоин (около 17 000 рублей или 275 долларов).

Некоторые исследователи безопасности указывали на сходство CryptoFortress и другого известного шифратора TorrentLocker. Об этом, по их мнению, свидетельствуют почти идентичные сообщения с требованием выкупа и страница платежа.

Изучив образцы вредоносного ПО, эксперты ESET выяснили, что два шифратора диаметрально отличаются друг от друга. Злоумышленники, стоящие за вредоносными кампаниями, используют разный код, схемы распространения и техники шифрования. При этом сходство шифраторов указывает на то, что авторы программы CryptoFortress украли шаблоны HTML у «коллег» - создателей TorrentLocker.

По данным системы телеметрии ESET, сегодня вредоносные кампании CryptoFortress и TorrentLocker действуют одновременно. Чтобы избежать заражения, рекомендуется игнорировать подозрительные письма и ссылки и пользоваться современным антивирусным ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WSJ советует отказаться от Google Chrome в пользу Safari и Edge

Один из главных обозревателей Wall Street Journal Джоанна Стерн, специализирующаяся на технологиях, настоятельно рекомендует всем читателям перейти с Google Chrome на лучшие, по её мнению, браузеры — Safari и Microsoft Edge.

Во-первых, колумнист отмечает, что раньше Chrome работал действительно неплохо. Среди неоспоримых преимуществ браузера можно было отметить скорость и отличный опыт взаимодействия с Gmail.

«Но страшное потребление оперативной памяти, невероятная прожорливость заряда батареи и пренебрежение в отношении конфиденциальности позволяют легко отказаться от Chrome», — пишет специалист.

«В этом году настало наше время попрощаться с браузером от Google. Призываю вас последовать моему примеру».

В статье даже есть видео «Четыре способа избавить ваш компьютер от тормозов из-за Chrome». Первый пункт в инструкции — «прекратите использовать Chrome». Весьма доходчиво.

Автор отмечает, что за последнее время Firefox, Safari и Edge сделали несколько шагов вперёд по части производительности и скорости работы.

«За недели наблюдения Edge использовал на 5% меньше ресурсов, чем это делал до него Chrome. Safari порадовал ещё больше — потребление ресурсов упало на 10%. Таким образом, пользователь выигрывает как время работы от батареи, так и в скорости браузера».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru