Эксперты ESET поймали авторов шифратора на плагиате

Специалисты международной антивирусной компании ESET проанализировали троян-шифратор CryptoFortress. Вредоносная программа CryptoFortress распространяется с помощью набора эксплойтов Nuclear Pack. Троян шифрует документы, изображения и некоторые другие файлы в популярных форматах.

Когда шифрование завершено, он выводит на экран требование выкупа за восстановление доступа к файлам. На 22 марта сумма выкупа составляла 1 биткоин (около 17 000 рублей или 275 долларов).

Некоторые исследователи безопасности указывали на сходство CryptoFortress и другого известного шифратора TorrentLocker. Об этом, по их мнению, свидетельствуют почти идентичные сообщения с требованием выкупа и страница платежа.

Изучив образцы вредоносного ПО, эксперты ESET выяснили, что два шифратора диаметрально отличаются друг от друга. Злоумышленники, стоящие за вредоносными кампаниями, используют разный код, схемы распространения и техники шифрования. При этом сходство шифраторов указывает на то, что авторы программы CryptoFortress украли шаблоны HTML у «коллег» - создателей TorrentLocker.

По данным системы телеметрии ESET, сегодня вредоносные кампании CryptoFortress и TorrentLocker действуют одновременно. Чтобы избежать заражения, рекомендуется игнорировать подозрительные письма и ссылки и пользоваться современным антивирусным ПО.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Иранские киберпреступники создали новый вайпер для таргетированных атак

Иранские правительственные хакеры разработали новое семейство вредоносных программ, предназначенное для атак на промышленный и энергетический секторы. Об этом предупредили специалисты компании IBM.

По словам аналитиков, за последними атаками стоят две группировки, одна из которых — APT34, а другую точно идентифицировать не удалось (известно, что она также действует из Ирана).

В этот раз злоумышленники выбрали себе в качестве цели объекты на Среднем Востоке. Конкретные имена изучавшие кибероперацию эксперты не привели.

Группировка APT34 в этом году было довольно активна. Например, именно с этими киберпреступниками связывают фишинговые атаки через деловую социальную сеть LinkedIn.

Что касается другой группы, участвовавшей в последних атаках, у исследователей есть основания считать, что это APT33 — наиболее известная иранская правительственная группировка.

APT33 стояла за кампаниями, в ходе которых использовался эксплойт для Microsoft Outlook, а также атаковала нефтяную и газовую отрасли в США.

IBM предупреждает, что в недавних операациях две группы использовали программу вайпер. Специалисты назвали её «ZeroCleare». Водоносы такого класса преследуют лишь одну цель — уничтожить всю информацию жертвы, не оставив возможность восстановления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru