АНБ добилось слежки за миллионами абонентов взломав производителя SIM

АНБ добилось слежки за миллионами абонентов взломав производителя SIM

Агентство национальной безопасности США взломало внутреннюю систему крупнейшего в мире производителя SIM-карт и имело возможность следить за трафиком миллионов абонентов тайком от сотовых компаний. Об этом сообщает издание The Intercept со ссылкой на секретные документы, полученные от Эдварда Сноудена.

Согласно документам от 2010 года, АНБ и Центр правительственной связи (GCHQ, британская спецслужба) взломали внутреннюю сеть голландской компании Gemalto, производящей чипы для кредитных карт и около 2 миллиардов SIM-карт для мобильных телефонов ежегодно.

В ходе проникновения во внутреннюю сеть Gemalto были украдены секретные ключи, обеспечивающие безопасность глобальной коммуникации, утверждает издание. Взлом дал спецслужбам возможность следить за абонентами около 450 сотовых операторов по всему миру, включая как голосовые звонки, так и текстовые данные, а также расшифровывать уже перехваченные ранее зашифрованные данные, пишет tjournal.ru.

Издание поясняет, для чего агентствам нужны были ключи безопасности. При производстве SIM-карту снабжают таким ключом, а его копию получают операторы сотовой связи через интернет или курьерской доставкой всего массива данных на отдельном носителе.

Чтобы подключиться к сети, SIM-карта авторизуется с использованием этого ключа, сравнивая его с тем, что имеет оператор: если они совпадают, то устанавливается зашифрованное подключение. Поэтому вместо того, чтобы расшифровывать трафик абонентов, агентства выкрали ключи безопасности, чтобы мониторить его в чистом виде.

Имея такие ключи, АНБ и другие правительственные агентства могли следить за пользователями без необходимости получать на это разрешение у самих провайдеров и зарубежных правительств. Чтобы получить доступ к ключам, спецслужбы в том числе следили за сотрудниками Gemalto через Facebook и электронную почту на Google и Yahoo при помощи утилиты X-KEYSCORE.

По словам исполнительного вице-президента Gemalto Пола Беверли (Paul Beverly), ни он, ни остальные сотрудники компании не подозревали о взломе.

Я встревожен, весьма обеспокоен тем, что это произошло. Главное для меня — это понять, как именно это было сделано, так что мы сможем принять всё необходимое для того, чтобы это не случилось вновь, и также убедиться, что это не повлияет на операторов, которым мы с преданностью служили долгие годы.

Пол Беверли, исполнительный вице-президент Gemalto

Даже спустя сутки после того, как к представителям Gemalto обратилось издание, служба безопасности производителя SIM-карт не смогла выявить никаких следов проникновения. По словам Беверли, АНБ никогда не обращалось к компании с просьбой предоставить им ключи безопасности.

По данным с одного из слайдов GCHQ, британское агентство получило доступ к сети Gemalto, разместив вредоносное ПО на нескольких компьютерах. Кроме того, сотрудники спецслужб смогли проникнуть в системы нескольких неназванных операторов сотовой связи, где они могли узнать информацию об абонентах с компьютеров сотрудников отделов продаж и получить карты зон покрытия из рук технических специалистов.

TJ обратился за комментарием к представителям МТС, «МегаФона», «Билайна» и Tele2 за комментариями и ожидает ответа.

Генеральный директор Yota Анатолий Сморгонский рассказал TJ, что его оператор мобильной связи не пострадал от взлома Gemalto.

У нас абсолютно новые SIM-карты, и генерация ключей под них производилась на заводе Gemalto в Шанхае, который был построен в 2014 году с обновлёнными системами безопасности. Ключи генерируются на специальном оборудовании, из которого их извлечь невозможно. А после передачи ключей мобильному оператору, они полностью удаляются из оборудования. Поэтому наши SIM-карты не подпадают под уязвимость.

Анатолий Сморгонский, гендиректор Yota

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru