Facebook запустил социальную сеть для специалистов по ИБ

Facebook запустил социальную сеть для специалистов по ИБ

Фейсбук запустил в бета-режиме социальную сеть для безопасников: ThreatExchange. Предполагается, что, обладающая гибкостью настроек видимости постов, новая сеть позволит более эффективно обмениваться информацией об угрозах без риска ее преждевременного раскрытия, а значит и эксплуатации уязвимостей плохими ребятами.



Сам вебсайт выглядит скорее как заглушка и попытка застолбить место в свете недавнего обращения Барака Обамы к американской нации, в ходе которого Обама в очередной раз говорил о серьезности угрозы и анонсировал финансирование и создание федерального агентства по борьбе с кибератаками. В момент написания топика на сайте ThreatExchange доступны несколько абзацев текста и форма регистрации, где вас просят ввести имя, должность, рабочий адрес почты и выбрать свою роль — потребителя информации, провайдера или и то и другое. После заполнения формы, вам демонстрируют еще раз информацию, которую вы отправили и обещают с вами вскоре связаться, пишет habrahabr.ru.

В текстах упоминаются ранние партнеры социалки: Bitly, Dropbox, Facebook, Pinterest, Tumblr, Twitter и Yahoo.

Также есть отсылка к фреймворку для управления данными об угрозах и инцидентах ThreatData (англ.) Фреймворк состоит из трех подсистем — это фиды, хранилище данных и система рекции на угрозы, работающая в режиме реального времени и выполняющая блокировку ссылок, полученных из фидов, автоматическую обработку вредоносных файлов и передачу информации в системы информационной безопасности компании-пользователя сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru