США заставили создать госведомство по киберугрозам

Власти США создали новое агентство в сфере информационной безопасности — Cyber Threat Intelligence Integration Center (CTIIC), ставшее частью Управления директора Национальной разведки США, сообщает Washington Post.

Агентство будет заниматься анализом внешних киберугроз и координацией ответных действий разных органов власти. Изначально штат CTIIC будет состоять из 50 сотрудников. Бюджет агентства составит $35 млн, пишет газета.

«CTIIC станет «разведывательным центром, который «воедино свяжет» различные внешние атаки на государство и будет осведомлять соответствующие министерства и агентства об этих атаках в режиме реального времени», — сообщил агентству Reuters источник в органах власти. «В настоящее время в США нет агентства, выполняющего эти функции», — добавил он, передает safe.cnews.ru.

Отделы, занимающиеся мониторингом и исследованием хакерских атак, есть во многих федеральных структурах США, включая Агентство национальной безопасности, Министерство внутренней безопасности, ФРБ и ЦРУ. Белый дом пытается объединить все эти команды и создать «единую кнопку тревоги для всего американского правительства», пояснил Шоун Генри (Shawn Henry), президент CrowdStrike.

«Киберугрозы — одна из самых серьезных напастей нашего времени, — заявила газете Washington Post Лиза Монако (Lisa Monaco), помощник президента США Барака Обамы (Barack Obama) по вопросам национальной безопасности и борьбы с терроризмом. — Поэтому будет лучше, если наши законодательные и исполнительные органы смогут получать информацию об этих угрозах быстрее».

Обладая многолетним опытом борьбы с терроризмом, Монако долгое время вынашивала идею переноса используемых в этой сфере мер в сферу кибербезопасности, отмечает газета.

С этой целью летом 2014 г. Монако поручила координатору Белого дома в сфере информационной безопасности Майклу Дэниелу (Michael Daniel) изучить недавние теракты и то, как на них отреагировало американское правительство. Дэниел пришел к выводу, что отсутствие слаженности действий различных ведомств, вследствие чего был успешно проведен теракт 11 сентября 2001 г., (тогда были разрушены башни Всемирного торгового центра), присуща и сфере кибербезопасности.

Поэтому было решено создать в CTIIC такую же структуру, как и у Национального контртеррористического центра США (появился после теракта 2001 г).

Как отмечает Washington Post, создание нового агентства назрело в последние годы, по мере того как США стали сталкиваться с атаками со стороны других государств (газета среди них упоминает Россию и Китай). При этом недавняя атака на Sony Pictures укрепила эту идею и заставила власти ускорить реализацию проекта. Напомним, что в результате атаки в ноябре 2014 г. в интернете оказались несколько запланированных к прокату фильмов и персональные данные сотрудников компании. США обвинили в атаке Северную Корею.

Добавим, что в бюджете США на 2016 г. Обама предложил на $1 млрд, до $14 млрд, поднять расходы на защиту от хакерских атак.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru