США заставили создать госведомство по киберугрозам

Власти США создали новое агентство в сфере информационной безопасности — Cyber Threat Intelligence Integration Center (CTIIC), ставшее частью Управления директора Национальной разведки США, сообщает Washington Post.

Агентство будет заниматься анализом внешних киберугроз и координацией ответных действий разных органов власти. Изначально штат CTIIC будет состоять из 50 сотрудников. Бюджет агентства составит $35 млн, пишет газета.

«CTIIC станет «разведывательным центром, который «воедино свяжет» различные внешние атаки на государство и будет осведомлять соответствующие министерства и агентства об этих атаках в режиме реального времени», — сообщил агентству Reuters источник в органах власти. «В настоящее время в США нет агентства, выполняющего эти функции», — добавил он, передает safe.cnews.ru.

Отделы, занимающиеся мониторингом и исследованием хакерских атак, есть во многих федеральных структурах США, включая Агентство национальной безопасности, Министерство внутренней безопасности, ФРБ и ЦРУ. Белый дом пытается объединить все эти команды и создать «единую кнопку тревоги для всего американского правительства», пояснил Шоун Генри (Shawn Henry), президент CrowdStrike.

«Киберугрозы — одна из самых серьезных напастей нашего времени, — заявила газете Washington Post Лиза Монако (Lisa Monaco), помощник президента США Барака Обамы (Barack Obama) по вопросам национальной безопасности и борьбы с терроризмом. — Поэтому будет лучше, если наши законодательные и исполнительные органы смогут получать информацию об этих угрозах быстрее».

Обладая многолетним опытом борьбы с терроризмом, Монако долгое время вынашивала идею переноса используемых в этой сфере мер в сферу кибербезопасности, отмечает газета.

С этой целью летом 2014 г. Монако поручила координатору Белого дома в сфере информационной безопасности Майклу Дэниелу (Michael Daniel) изучить недавние теракты и то, как на них отреагировало американское правительство. Дэниел пришел к выводу, что отсутствие слаженности действий различных ведомств, вследствие чего был успешно проведен теракт 11 сентября 2001 г., (тогда были разрушены башни Всемирного торгового центра), присуща и сфере кибербезопасности.

Поэтому было решено создать в CTIIC такую же структуру, как и у Национального контртеррористического центра США (появился после теракта 2001 г).

Как отмечает Washington Post, создание нового агентства назрело в последние годы, по мере того как США стали сталкиваться с атаками со стороны других государств (газета среди них упоминает Россию и Китай). При этом недавняя атака на Sony Pictures укрепила эту идею и заставила власти ускорить реализацию проекта. Напомним, что в результате атаки в ноябре 2014 г. в интернете оказались несколько запланированных к прокату фильмов и персональные данные сотрудников компании. США обвинили в атаке Северную Корею.

Добавим, что в бюджете США на 2016 г. Обама предложил на $1 млрд, до $14 млрд, поднять расходы на защиту от хакерских атак.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами