Банковский троян Dyre распространяется по факсу

Троян Dyre атакует американские компании

Эксперты по безопасности фирмы Bitdefender обнаружили кампанию по рассылке электронных писем с банковским трояном Dyre. Злоумышленники рассылают уведомления о получении электронных факсов американским пользователям. Цель злоумышленников – заражение ПК, установленных в компаниях и корпорациях.

Несмотря на преимущества электронной почты, передачей документов в цифровом формате с помощью электронного факса до сих пор пользуются компании по всему миру. На электронную почту отправляются уведомления со ссылкой на новые факсы. Ссылка в хакерском письме ведёт к заархивированному файлу, который содержит исполнимый модуль, замаскированный под PDF-документ. Вместо факса пользователь получает загрузочную программу, которая скачивает на ПК банковский троян Dyre, также известный как Dyreza.

По словам представителей Bitdefender, злоумышленники надёжно скрыли сущность файла от антивирусного софта. Для этого они использовали технику серверного полиморфизма. Данный метод заключается в том, что файл автоматически кодируется и маскируется перед загрузкой с вредоносного сервера. В Bitdefender подсчитали, что всего за день преступники разослали 30 тыс. писем со спам-серверов в Канаде, Великобритании, США, России, Турции и Франции.

Специалисты выяснили, что операцию проводят под названием «2201us». Это может указывать на её начало 22 января и на то, что цель злоумышленников – компании в США. Троян активизируется, как только владелец зараженного ПК заходит на вебсайты известных банков Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Румынии и США,

Компании нередко открывают счета в нескольких финансовых учреждениях для более качественных денежных транзакций. Dyre подключается к веб-браузеру через бреши безопасности. Троян перехватывает трафик между заражённой системой и банком, способен изменять содержимое веб-сайта в прямом времени. Таким образом злоумышленники могут предоставить жертве ложные данные о состоянии счёта.

Недавно был найден новый вариант Dyre, который умеет взламывать почтовый клиент Microsoft Outlook. Это делалось для распространения Upatre – софта, способного скачивать другие вредоносные программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники крадут товары, выдавая себя за ПСК и Ozon

Злоумышленники под видом известных компаний совершили серию крупных краж, оформив закупки с помощью поддельных документов и используя подмену номеров телефонов. Аферисты выдавали себя за представителей легитимных организаций, предъявляли доверенности и добивались отгрузки товара. Используемые ими документы были высокого качества и не вызывали подозрений даже у опытных сотрудников.

Как сообщила «Фонтанка», мошенники оформили несколько крупных заказов от имени Петербургской сбытовой компании (ПСК). В частности, под видом сотрудников ПСК были приобретены 130 комплектов автомобильных шин и 20 тонн сливочного масла.

В обоих случаях за товаром приезжал якобы представитель ПСК и предъявлял доверенности на получение груза. Однако позже выяснилось, что ни почта, ни телефон, ни фамилия человека, забиравшего продукцию, не имели отношения к компании.

Номер телефона, с которого связывались аферисты, в приложении Getcontact отображался как принадлежащий ПСК. Поддельные документы были выполнены на высоком уровне: в случае с «покупкой» масла мошенники даже приложили протокол разногласий к договору, где указали неустойки за нарушение условий хранения продукции.

Между тем ещё в апреле на официальном сайте ПСК появилось предупреждение: «Информируем о новой мошеннической схеме. В адрес юридических лиц поступают письма об организации закупок от имени Петербургской сбытовой компании. Письма направляются с подложного почтового адреса: zakaz.pesc-opt.ru с указанием номеров телефонов, не принадлежащих Петербургской сбытовой компании».

ПСК — не единственная пострадавшая организация. Подобные случаи неоднократно фиксировались в отношении Ozon: от его имени злоумышленники вывозили компьютеры, промышленные пылесосы и стройматериалы в разных регионах страны. При этом также использовались поддельные документы и подменённые номера телефонов.

«Мы знаем о ситуации, при которой некие сторонние лица, представляясь компанией Ozon, обращаются к поставщикам с просьбой предоставить самые разные товары, в том числе с постоплатой, — сообщили изданию в пресс-службе маркетплейса. — Часто мошенники используют схожие по написанию домены и формируют письма-запросы на бланках с логотипом Ozon».

По данным «Фонтанки», на момент публикации ни одной из пострадавших компаний не удалось вернуть ни деньги, ни украденный товар.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru