ЛК выпустила модуль для защиты от случайной или умышленной утечки информации

ЛК выпустила модуль для защиты от случайной или умышленной утечки данных

«Лаборатория Касперского» представила специальный компонент для защиты от утечки данных, который позволяет контролировать и при необходимости предотвращать передачу конфиденциальной информации.

Решение анализирует содержимое почтовых сообщений и вложений и реагирует на попытки распространения критически важных для бизнеса данных через сообщения электронной почты Microsoft Exchange или документы на серверах для совместной работы Microsoft SharePoint. 

Модуль для защиты от утечки данных Kaspersky DLP дополняет корпоративные решения «Лаборатории Касперского»: Kaspersky Total Security для бизнеса, Kaspersky Security для почтовых серверов и Kaspersky Security для серверов совместной работы, которые обеспечивают комплексную защиту IT-инфраструктуры компании. 

По данным исследования*, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с независимым агентством B2B International в 2014 году, более трети российских организаций столкнулись с утечкой данных, произошедших по невнимательности сотрудников. Еще в 23% компаний были зафиксированы случаи намеренного распространения конфиденциальной информации. Подобные ошибки или неправомерные действия сотрудников в большинстве случаев оборачиваются для предприятия финансовыми и репутационными потерями.

Новый компонент, разработанный «Лабораторией Касперского», позволяет выявлять в исходящих сообщениях и при работе с документами определенные типы конфиденциальных данных, в частности финансовую информацию, включая юридические сведения или сведения о банковских картах и т.п. Важное для российских компаний дополнение – в новом функционале продуктов добавлена возможность выявлять персональные данные сотрудников или клиентов компании и предотвращать их утечку в соответствии с законом ФЗ-152 «О защите персональных данных». 

Помимо использования предустановленных и постоянно обновляемых тематических словарей, администраторам доступна возможность самостоятельно составлять словари, содержащие набор характерных для конфиденциальной информации ключевых слов и фраз. В том числе, предусмотрено создание цифровых отпечатков структурированных данных. 

«Защита от утечки данных – это давно назревшее, необходимое дополнение к нашим комплексным продуктам, которые позволяют компаниям предотвращать утерю и кражу информации. Новые функции помогают осуществлять выборочный контроль над распространением наиболее ценных для бизнеса сведений, при этом все настройки можно устанавливать индивидуально в зависимости от того, утечка какого типа информации для компании была бы наиболее болезненна, – рассказывает Артем Серебров, руководитель управления решений для защиты почты, веб-систем и инфраструктуры «Лаборатории Касперского». – В дальнейшем мы планируем внедрить этот модуль в более широкий спектр наших серверных решений». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru