Хакеры взломали финансовый конгломерат JPMorgan Chase

Киберпреступникам удалось взломать систему финансового конгломерата JPMorgan Chase. Для этого злоумышленники использовали брешь безопасности. Она возникла из-за того, что сотрудники банка не интегрировали двухэтапную аутентификацию на одном из серверов.

Согласно данным The New York Times, технические специалисты JPMorgan Chase не смогли обновить один из серверов. Это позволило получить доступ к сетям любому, кто знал пароль и одноразовый код. В издании узнали о провале сотрудников конгломерата от анонимного информатора, знакомого с подробностями проводимого расследования инцидента. На данный момент считается, что хакеры воспользовались доступом на незащищенный сервер для начала атаки против более важных систем. Сеть организации всегда намного проще атаковать, если к ней уже получен частичный доступ. Такая тактика применяется в хакерских нападениях уже многие годы.

В сентябре 2014 года представители JPMorgan Chase подтвердили, что хакеры заполучили имена, адреса, домашние номера и адреса электронной почты 83 млн владельцев счетов. Это была одна из самых больших утечек данных в истории. В результате взлома хакеры опубликовали информацию о 76 млн владельцах, а также о 7 млн мелких предприятиях, которые сотрудничают с банком. Существуют предположение, что это дело рук российских киберпреступников. После атаки руководство JPMorgan создало специальную группу, состоящую из дюжины экспертов по технологии и кибербезопасности. Задачей коллектива стало устранение последствий утечки и предотвращение дальнейших взломов. Группа проводит заседания раз в несколько неделю.

Команда безопасности банка обнаружила атаку в конце июля. JPMorgan Chase преуменьшила последствия нападения и не заявила о случаях мошенничества, к которым она привела. Главный риск в том, что преступники могут создать более правдоподобные фишинговые атаки с использованием украденных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru