МВД взломает продукцию Apple с помощью спецоборудования

ГУ МВД по Свердловской области планирует закупить за 2 млн рублей уникальный комплекс для исследования устройств Apple с модулем анализа видеоизображения, который позволит им оперативно раскрывать преступления и собирать доказательства.

Эта аппаратура поможет с легкостью снять все данные с любых устройств Apple, а также смартфонов и планшетов под управлением платформы Android. Комплекс поможет силовикам узнать буквально всё — точки передвижения, совершенные и принятые звонки, переписку в социальных сетях и мессенджерах, фото и видеоматериалы. При этом взлому и извлечению поддаются даже удаленные данные и данные из таких защищенных хранилищ, как iCloud, Dropbox и бэкапов Android. 

ГУ МВД по Свердловской области закупит аналитический комплекс с лицензиями на десять программных продуктов стоимостью почти в 2 млн рублей. В его состав войдут устройства для восстановления данных с flash-накопителей, жестких дисков компьютеров под управлением операционных систем OS Х, iOS, Windows, Android. Согласно техническому регламенту, модуль извлечения данных позволит считать информацию с помощью проводного соединения из любых устройств. Причем для программы не будет иметь значения, заблокировано устройство или нет, сообщает izvestia.ru

Такой комплекс необходим полицейским для раскрытия преступлений и сбора необходимых доказательств.

— Эта техника необходима для использования в экспертно-криминалистических лабораториях, — рассказали «Известиям» в пресс-центре ГУ МВД по Свердловской области. — В случае использования продукции Apple в криминальных целях данный комплекс позволит провести экспертизу объекта на наличие в нем данных, имеющих значение для дела. 

Согласно технической документации, комплекс должен уметь открывать заблокированные устройства, в том числе и защищенные сканером отпечатков пальцев, которые используют в смартфонах и планшетах компания Apple и другие производители. Комплекс сможет получать полную информацию, которая хранится или ранее находилась в компьютере или мобильном устройстве: контакты, фотографии, звонки, информацию из органайзера о встречах, напоминаниях, и прочитать все сообщения. Система должна будет уметь анализировать фото- и видеоматериалы, в том числе и по оттенкам кожи, а также сшивать их в единый ролик. «Наличие встроенного интерпретатора GPS-координат, систем обнаружения изображений, содержащих тона кожи, и анализа ключевых кадров видеоизображений собственной разработки», — приводятся в документе технические требования. 

Кроме того, с помощью комплекса полицейские смогут увидеть список посещенных адресов в интернете, получать пароли с идентификаторов от облачного хранилища iCloud (в случае с Apple) либо учетных записей с Android-устройства. Кроме того, могут быть доступны данные из более 400 приложений, таких как Apple Maps, Facebook, Google+, PayPal, Viber, WhatsApp и т.п. 

Таким образом, следователи и оперативники теоретически смогут отследить финансовые операции преступника, его переписку или его местоположение за нужный промежуток времени. 

— Комплексы бывают мобильные и стационарные, — рассказал «Известиям» официальный представитель компании-поставщика таких систем «Оксиджен Софтвер» Николай Голубев. — В первом случае комплекс имеет вид кейса с дисплеем и с комплектом проводов: это позволяет сотруднику прямо на месте преступления либо обыска получить все данные, находящиеся в телефоне. В стационарном исполнении программное обеспечение просто устанавливают на компьютер в криминалистической лаборатории.  

При этом, по словам Голубева, извлечение удаленного и скрытого контента из памяти телефона и компьютера — лишь один из аспектов работы такой системы. 

— В расследовании преступлений обычно гораздо интереснее бывает хронология действий и передвижений владельца, — сказал «Известиям» Голубев. — Ее можно отследить через восстановление фотографий, геокоординат и Wi-Fi точек, к которым аппарат подключался. Техник много, источников данных много, и такие программы позволяют в одном месте все эти данные собрать.

По словам следователей, преступники знают, что большинство преступлений сейчас раскрывается именно благодаря анализу данных по активности мобильных телефонов, поэтому стараются себя обезопасить. 

— Некоторые пытаются перед преступлением обеспечить себе алиби — оставляют мобильный телефон родственникам или своим знакомым, чтобы они им пользовались. У нас это называется «выгуливать телефон», — рассказал «Известиям» один из следователей СКР. — Поэтому данные об активности мобильного телефона всегда подлежат проверке и только после этого могут стать доказательством в суде. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России: за год мошенники украли у граждан почти 10 млрд рублей

По данным Банка России, в прошлом году количество мошеннических операций с использованием электронных средств платежа (ЭСП) увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза (до 9777,3 млн рублей против 6425,8 млн в 2019 году). Доля несанкционированных транзакций, проведенных посредством использования социальной инженерии, снизилась с 68,6 до 61,8%.

Эти цифры приведены в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год», опубликованном (PDF) на сайте Банка России. В этом документе также отмечен общий рост количества и объема ЭСП-операций (на 23 и 28% соответственно), которому в большой мере способствовал всеобщий переход на удаленный режим работы.

Доля мошеннических транзакций при этом составила чуть больше 1 копейки на каждую 1 тыс. рублей. В ЦБ этот успех объясняют эффективностью автоматизированной системы «ФИД-АнтиФрод», к которой подключены все банки, работающие в России. К концу 2020 года в ней накопилось более 43 тыс. уникальных признаков операций, совершенных без согласия клиентов.

Большинство несанкционированных ЭСП-транзакций в настоящее время проводится с использованием элементов социальной инженерии, но таких инцидентов, согласно статистике ЦБ, стало меньше. Аналитики полагают, что немалую роль здесь сыграли совместные усилия Центробанка, финансовых организаций и правоохранительных органов, направленные на повышение уровня киберграмотности населения.

Индивидуальные потери клиентов банков – физлиц в результате одной мошеннической транзакции в среднем составили 11,4 тыс. руб., юрлиц — 347,8 тыс. рублей. Банки совокупно вернули (возместили) клиентам 1104,6 млн рублей, похищенных мошенниками (11,3%).

Как и годом ранее, больше всего краж пришлось на операции по оплате товаров и услуг в интернете (CNP-транзакции) — российские банки зафиксировали  585,3 тыс. таких инцидентов. Совокупный ущерб при этом составил 4229,1 млн руб., и банки вернули клиентам 19,2% от этой суммы.

Объем краж через банкоматы и терминалы по сравнению с 2019 годом возрос на 40%, через системы ДБО — на 70%. В последнем случае столь значительный рост, по словам аналитиков, обусловлен большой отдачей от таких атак: остаток на счетах, доступных в ДБО, может существенно превышать размер сделки в интернете. Мошенники, нацеленные на системы ДБО, также чаще прибегают к социальной инженерии — в 80%, согласно статистике Центробанка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru