Snapchat ограбили хакеры

Хакеры украли фотографии пользователей Snapchat

Хакеры опубликовали тысячи откровенных фотографий, отосланных через программу Snapchat. Злоумышленникам удалось получить доступ к снимкам без взлома серверов приложения. Еще один взлом сетевого сервиса вновь ставит под вопрос безопасность облачных технологий.

Фотографии опубликовали на вымышленном веб-сайте viralpop.com. Страницу удалили после того, как пользователи скачали фотографии. Затем файлы разместили на имиджборде 4Chan. Об этом сообщили сотрудники The Daily Beast. Событие активно обсуждается в темах имиджборда. Руководство компании Snapchat не указало источник утечки. Представитель фирмы заявил, что хакеры не смогли взломать серверы программы.

«Владельцы Snapchat стали жертвами сторонних приложений, через которые отсылали и получали фотографии. Это запрещено нашими правилами пользования, ведь может угрожать безопасности клиентов. Мы тщательно следим за сторонними программами в Google Play и App Store», – заявил представитель Snapchat в интервью ABC News.

В то время как Snapchat работает над увеличением доверия пользователей, ей также приходится бороться с множеством сторонних приложений. Веб-сайт SnapSaved.com, который на Reddit назвали потенциальным источником утечки, уже убрали из Сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры РФ хочет повысить требования к ПАКам, работающим с ИИ

Миннцифры России сформулировало новые требования к программно-аппаратным комплексам, предназначенным для работы с ИИ. Продукты, соответствующие этим нормам, смогут претендовать на внесение в реестр отечественного софта.

Разработанный в министерстве проект постановления правительства бы направлен на согласование в Минпромторг, а также производителям ПАКов — для обсуждения.

Комментируя новую инициативу для «Ведомостей», представитель Минцифры пояснил: специальные требования подготовлены с учетом нужд отрасли и направлены на поддержку российских разработчиков и вендоров технически сложных решений в сфере ИИ.

Согласно проекту постановления, производители ИИ-комплексов должны иметь собственные дата-центры в России мощностью не менее 10 МВт и обеспечивать производительность не ниже 100 петафлопс в формате FP4, оптимальном для работы с большими языковыми моделями.

В состав оборудования должны входить сетевые адаптеры на 800 Гбит/с или выше с поддержкой прямого доступа к ресурсам через RDMA. Требования к программному обеспечению: хранение не менее 1 эксабайта данных, возможность обучения моделей на 1000 GPU.

Дополнительных льгот для производителей таких ПАКов документ не предусматривает, однако, попав в реестр Минцифры (существующий, новый создаваться не будет), они смогут рассчитывать на господдержку и преференции при госзакупках.

Смогут ли участники рынка дотянуть до высокой планки, выставленной Минцифры, — большой вопрос. Такие под силу разве что крупным исследовательским центрам и таким игрокам, как «Яндекс» и «Сбер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru