Назван главный мировой источник спама

Бессменным лидером остаются США с долей 15,9%, на втором месте – Россия (6%), замыкает тройку лидеров Китай (4,7%). На четвертое место вышел Вьетнам (4,7%), пятую позицию заняла Аргентина (4,4%), а вот Украина покинула первую пятерку и оказалась на восьмом месте с долей 2,9%.

В августе почтовый антивирус у российских пользователей срабатывал приблизительно в два раза чаще, чем в прошлом месяце. Самым распространенным вредоносным вложением в августе стала HTML-страница, при открытии которой пользователь перенаправляется на зараженный сайт, где ему предлагается загрузить Binbot – сервис автоматической торговли популярными в сети бинарными опционами.

Об интересе спамеров к денежным средствам пользователя говорит и большое число банковских зловредов. В их числе – троянец Fibbit, который внедряется в Java-приложения для онлайн-банкинга с целью кражи аутентификационной информации, ключей, а также подмены транзакций и их результатов.

Согласно сообщению антивирусной компании, в августе спамерами по обыкновению эксплуатировались мировые политические события и имена известных людей. Среди свежих трюков – распространение вредоносных программ при помощи поддельных уведомлений от судебных инстанций.

Однако порой упор делался на бесхитростную простоту сообщения – в одной из рассылок мошенники прикрывались историей беженки с Украины, приехавшей в Россию с сыном и нуждающейся в трудоустройстве и месте проживания. Отсутствие упоминания о финансовой помощи и номер телефона в качестве обратной связи явно играли на руку спамерам. Однако звонить не стоит – в лучшем случае жертву попытаются уговорить перевести деньги, в худшем – сам звонок на телефон может оказаться платным.

В целом доля спама в глобальном трафике незначительно увеличилась по сравнению с июлем и составила 67,2%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru